c

Selamat

Senin, 17 November 2025

KULTURA

14 Januari 2023

16:07 WIB

Sederet Kue Khas Imlek Yang Dipercaya Datangkan Keberuntungan

Masyarakat tionghoa percaya banyak yang hal bisa mendatangkan keberuntungan, termasuk soal makanan. Berikut kue khas yang dipercaya bisa mendatangkan keberuntungan.

Penulis: Annisa Nur Jannah

Editor: Satrio Wicaksono

Sederet Kue Khas Imlek Yang Dipercaya Datangkan Keberuntungan
Sederet Kue Khas Imlek Yang Dipercaya Datangkan Keberuntungan
Tampilan Kue Ku makanan khas Tahun Baru China (Imlek). Shutterstock/sri widyowati

JAKARTA - Bagi warga Tionghoa, tahun baru Imlek merupakan hari yang sangat spesial. Tahun ini, perayaan Imlek 2574 Kongzili akan dirayakan pada 22 Januari. 

Momen pergantian tahun ini umumnya dimanfaat untuk berkumpul dan berdoa bersama dengan seluruh anggota keluarga. Ada berbagai kebiasaan masyarakat Tionghoa saat merayakan Imlek yang dipercaya bisa mendatangkan keberuntungan, seperti membagikan angpau dan menyajikan hidangan khas di meja makan.

Bicara soal makanan khas Imlek, ada berbagai kue yang sangat identik dengan perayaan tersebut. Berikut ini lima kue khas Imlek yang wajib ada di meja makan dan juga bisa menandakan keburuntungan.

Baca juga: Tujuh Pernak-Pernik Imlek Yang Punya Makna Penting

Sunrise pie

Kue khas Imlek yang menandakan keberuntungan adalah sunrise pie. Seperti namanya, kue itu dipercaya mendatangkan harapan yang baru dan cemerlang sepanjang tahun kelinci air.

Sunrise pie bercita rasa manis dan segar karena berbahan dasar pie pada umunya dengan isian jeruk sunkist. Seperti diketahui, jeruk dalam etnis Tionghoa memiliki simbol rezeki. Oleh karena itu, jeruk selalu menjadi buah yang selalu ada pada perayaan Imlek.

Umumnya sunrise pie dihidangkan sebagai makanan pencuci mulut setelah seluruh anggota keluarga menikmati hidangan berat. 


Tampilan Kue Bulan khas tahun baru China (Imlek). Shutterstock/Dragon Images 

Ong Lei


Kue Ong Lie atau biasa disebut nastar biasa dihidangkan di hari raya, begitu juga saat Imlek. Kue tersebut bertekstur kering dengan isian selai buah nanas yang menyegarkan.

Dengan menikmati kue Ong Lie sebagai hidangan Imlek, dipercaya akan mendatangkan keberuntungan sepanjang tahun.

Baca juga: Jelajah Dan Jajan Pernak-Pernik Imlek Di Pecinan Glodok

Kue bulan

Kue bulan atau moon cake sebenarnya biasa dihidangkan untuk merayakan festival musim gugur. Namun, pada perayaan Imlek, kue berbentuk bulat itu pun tidak lupa laris di pasaran dan selalu ada di meja makan.

Kue tradisional yang sudah ada pada zaman dinasti Ming itu menandakan keutuhan terkait rezeki, kemakmuran, dan kesehatan.


Tampilan Kue Wajik makanan khas Tahun Baru China (Imlek). Shutterstock/tyasindayanti 

Kue wajik

Kue wajik yang terbuat dari beras ketan dan gula merah ini juga menandakan keberuntungan. Dengan bentuk jajar genjang seperti gunung menjulang dipercaya melambangkan cita-cita.

Bentuknya yang tinggi menandakan harapan untuk keluarga, tekstur lengketnya dipercaya membawa kedekatan. Dan, rasa manis pada kue wajik bisa mengawali sepanjang tahun.

Baca juga: Sejumlah Pantangan Yang Harus Dijauhi Selama Perayaan Imlek

Kue ku

Kue ku dikenal dengan nama kue thok di Jawa. Kue ini berbahan dasar tepung ketan dan berisi kacang hijau tumbuk.

Kue ku berwarna merah menjadi lambang kemakmuran. Biasanya, di bagian atas kue tersebut akan ada simbol keberuntungan dan umur panjang. 


KOMENTAR

Silahkan login untuk memberikan komentarLoginatauDaftar