c

Selamat

Senin, 10 November 2025

EKONOMI

24 Januari 2025

10:45 WIB

Perumnas Dukung Program 3 Juta Rumah Dengan Pengembangan Hunian TOD

Perumnas, PT KAI, Kementerian BUMN, dan Kemenhub merencanakan groundbreaking Stasiun Lumpang di kuartal I/2025. Untuk meningkatkan nilai tambah dan aksesibilitas perumahan di Parung Panjang, Bogor.

Editor: Khairul Kahfi

<p>Perumnas Dukung Program 3 Juta Rumah Dengan Pengembangan Hunian TOD</p>
<p>Perumnas Dukung Program 3 Juta Rumah Dengan Pengembangan Hunian TOD</p>

Perumahan berkonsep hijau Samesta Parayasa di Lumpang Parayasa, Parung Panjang, Bogor, Jawa Barat. Antara/HO-Perumnas

JAKARTA - Kementerian BUMN melalui Perum Perumnas berkomitmen melaksanakan 100 Hari Kerja Pemerintahan Prabowo-Gibran dengan mendukung program 3 juta rumah. Salah satunya, melalui capaian pengembangan hunian berkonsep Transit-Oriented Development (TOD) di kota-kota besar dan area sekitarnya.

Direktur Utama Perumnas Budi Saddewa Soediro mengatakan, Perumnas bersama PT KAI, Kementerian BUMN, dan Kemenhub merencanakan pelaksanaan groundbreaking Stasiun Lumpang pada kuartal I/2025. Hal ini sebagai bentuk komitmen dalam meningkatkan nilai tambah dan aksesibilitas kawasan perumahan di Parung Panjang, Bogor.

Pengembangan hunian landed pertama yang berkonsep TOD tersebut ditandai melalui perencanaan pembangunan Stasiun Lumpang yang terletak di dalam kawasan perumahan Samesta Parayasa. Stasiun ini akan menjadi bagian integral dari pengembangan kawasan hunian sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat sekitar.

"Samesta Parayasa bukan hanya hunian, tetapi juga solusi untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat dengan menghadirkan akses transportasi publik yang terintegrasi. Kami bersama dengan pihak-pihak terkait, seperti PT KAI berkomitmen untuk membangun stasiun berkonsep hijau di Lumpang Parayasa," ujarnya mengutip Antara, Jakarta, Jumat (24/1).

Baca Juga: Menteri PKP Minta Pengembang Bangun Rumah Subsidi Dekat Transportasi Umum

Stasiun Lumpang diproyeksikan dapat mengakomodasi 5.160 penumpang per hari, di tahun pertama operasional dengan relasi jalur Stasiun Tanah Abang-Rangkas Bitung.

"Lebih lanjut, kedepannya pengembangan Kawasan Samesta Parayasa tentu memerlukan dukungan dari berbagai stakeholder terkait, termasuk pemerintah," sebutnya.

Tidak hanya dalam pembangunan dan pengembangan stasiun, namun juga sarana pendukung lainnya. Sehingga dukungan pemerintah menjadi hal yang sangat diapresiasi.

Dengan dukungan penuh dari pemerintah dan komitmen Perumnas dalam pengembangan Stasiun Lumpang dan Kawasan Samesta Parayasa, diharapkan dapat menjadi terobosan dalam penyediaan hunian landed berbasis TOD di Indonesia.

"Proyek ini tidak hanya memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar, tetapi juga menjadi langkah maju dalam menciptakan pola hunian dan transportasi yang berkelanjutan," paparnya.

Selain mengembangkan tiga hunian highrise berkonsep TOD di Jabodetabek, kini Perumnas kembali berinovasi dengan mengembangkan hunian landed berkonsep TOD pertama di Indonesia yang berkonsep hijau di Samesta Parayasa Parung Panjang, Bogor.

Baca Juga: Hashim: Stasiun Kereta Api Di Kota Besar Harus Ada Rumah Susun

Pada sisi lain, Asosiasi Pengembang Perumahan dan Permukiman Seluruh Indonesia (Apersi) mengakui permintaan pemerintah untuk membuat perumahan subsidi dekat dengan transportasi umum atau Transit Oriented Development (TOD).

“Hunian Transit Oriented Development kalau untuk rumah subsidi enggak akan bisa. Gara-gara TOD yang sampai ke kampung kan enggak akan bisa,” kata Ketua Umum DPP APERSI Junaidi Abdillah, Jumat (17/1).

Junaidi mencontohkan, sejauh ini rumah subsidi yang tersedia dan dekat dengan transportasi umum terletak di Kabupaten Lebak, yaitu Stasiun Maja. Namun, harga hunian tersebut saat ini sudah dibanderol setara dengan harga rumah komersial.

Penyediaan rumah subsidi bakal sulit diwujudkan dengan konsep TOD. Lantaran perumahan di wilayah yang terintegrasi dengan stasiun akan cenderung membutuhkan biaya yang lebih tinggi.


KOMENTAR

Silahkan login untuk memberikan komentarLoginatauDaftar