c

Selamat

Minggu, 16 November 2025

EKONOMI

02 Juni 2025

10:01 WIB

Musdesus Kopdes/Kel Merah Putih Di Bali Capai 100%

Pemerintah Pusat kini tengah mematangkan model bisnis Kopdes/Kel Merah Putih, skema pembiayaan, modul pelatihan, hingga pengembangan koperasi percontohan

Penulis: Nuzulia Nur Rahma

<p id="isPasted">Musdesus Kopdes/Kel Merah Putih Di Bali Capai 100%</p>
<p id="isPasted">Musdesus Kopdes/Kel Merah Putih Di Bali Capai 100%</p>

Ilustrasi. Sejumlah kepala daerah merekam kegiatan Peluncuran Koperasi Desa/Kelurahan dan Dialog Percepatan Musyawarah Desa/Kelurahan Merah Putih di Jawa Tengah di Holy Stadium, Semarang, Jawa Tengah, Selasa (6/5/2025). Antara Foto/Makna Zaezar/Spt 

JAKARTA - Pemerintah Kabupaten Badung, Provinsi Bali, mencatat pelaksanaan Musyawarah Desa dan Kelurahan Khusus (Musdesus) untuk program nasional Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes/Kel) Merah Putih telah selesai 100%.

“Ini menandakan semangat luar biasa dari Pemerintah Daerah dalam mengimplementasikan program Presiden Prabowo Subianto melalui Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2025,” ujar Wakil Menteri Koperasi Ferry Juliantono dalam acara Penyerahan Akta Notaris Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih se-Kabupaten Badung, Minggu (1/6).

Acara ini dihadiri oleh sejumlah tokoh, antara lain Anggota DPR RI Komisi VI Rieke Diah Pitaloka, Anggota DPR RI Komisi X I Nyoman Partha, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Bali Tri Arya Dhyna Kubontubuh, Sekretaris Daerah Kabupaten Badung Ida Bagus Surya Suamba, serta Direktur Utama Lembaga Pengelola Dana Bergulir (LPDB), Supomo.

Baca Juga: Musdesus Kopdes/Kel Merah Putih Di Sumbar Capai 100%

Ferry menjelaskan koperasi desa ini akan menjadi instrumen percepatan pemerataan ekonomi rakyat di desa.

“Presiden ingin 80 ribu koperasi desa ini menjadi kekuatan ekonomi baru di desa-desa. Tidak hanya menambah jumlah koperasi, tetapi juga meningkatkan aset, volume usaha koperasi, dan memperluas partisipasi masyarakat, terutama anak muda yang selama ini mulai menjauh dari koperasi,” katanya.

Ia menambahkan, Pemerintah Pusat kini tengah mematangkan model bisnis koperasi desa, skema pembiayaan, modul pelatihan, hingga pengembangan koperasi percontohan.

Pemerintah, lanjutnya, juga tengah mengidentifikasi berbagai aset negara yang tidak termanfaatkan di daerah seperti gedung eks Puskesmas, Puskesdes, hingga sekolah-sekolah yang tak lagi difungsikan untuk menjadi pusat aktivitas koperasi desa tanpa perlu membangun infrastruktur baru.

"Jadi di mana terdapat aset fisik yang bisa digunakan, dan itu pasti akan dipakai. Tujuannya untuk meminimalisir investasi yang terlalu besar yang harus kita bangun untuk sarana fisik dari kegiatan Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih," terangnya.

Sementara itu, untuk aspek pendanaan, Ferry menyampaikan setiap koperasi desa-kelurahan Merah Putih akan mendapat dukungan pembiayaan modal kerja antara Rp3 miliar hingga Rp5 miliar, disesuaikan dengan hasil studi kelayakan masing-masing koperasi.

Sementara itu, Wakil Bupati Badung, Bagus Ali Sucipta, dalam kesempatan yang sama menyampaikan pihaknya berkomitmen penuh mendukung agenda besar ini.

“Musyawarah desa dan kelurahan khusus telah tuntas 100% di Kabupaten Badung. Dan progres pembuatan akta notaris pembentukan koperasi telah mencapai 74%. Ini adalah bentuk nyata kesiapan kami,” ujar Bagus Ali.

Baca Juga: Kejar Target, Kementerian Koperasi Telah Bentuk 71.262 Kopdes

Lebih lanjut, Wamenkop menambahkan koperasi-koperasi desa ini akan mulai dioperasionalkan secara nasional mulai Juli hingga Oktober 2025. Pengumuman resmi pembentukan 80 ribu koperasi desa direncanakan akan dilakukan oleh Presiden pada Hari Koperasi Nasional, 12 Juli 2025.

“Juli hingga Oktober adalah tahap penting operasionalisasi. Ini fase kerja keras berikutnya yang harus kita hadapi bersama. Kabupaten Badung bisa jadi contoh sukses nasional,” ujar Ferry.

Selain Kabupaten Badung, Provinsi Bali, Kementerian Koperasi sebelumnya mengungkapkan Provinsi Sumatra Barat (Sumbar) telah 100% menyelesaikan Musdesus pembentukan Kopdes Merah Putih.

Selain itu dalam laporan terbarunya, hingga 30 Mei 2025 tercatat sebanyak 71.262 unit Kopdes/Kel Merah Putih telah terbentuk di seluruh Indonesia, mendekati target nasional sebanyak 80.000 unit.


KOMENTAR

Silahkan login untuk memberikan komentarLoginatauDaftar