09 Juni 2022
17:12 WIB
Penulis: Ratna Pratiwi
Siapa tak kenal rendang? Kelezatan kuliner asal tanah Minangkabau, Sumatra Barat ini tak hanya diakui oleh masyarakat Indonesia, namun juga dunia.
Ya, rendang memang sudah menjadi salah satu kuliner legendaris Indonesia. Tapi, tahukan Sobat Valid, bagaimana sejarah terciptanya rendang?
Bicara soal sejarah rendang, maka bicara tentang bagaimana awal mula ide menciptakan makanan favorit banyak orang ini muncul. Konon, terciptanya rendang berawal dari kebiasaan masyarakat Minang bepergian melalui jalur laut pada kisaran abad ke-16.
Perjalanan yang membutuhkan waktu lama tersebut membuat mereka harus menyiapkan makanan yang dapat bertahan lama sebagai bekal, agar dapat dikonsumsi selama berlayar.
Kisah lain menyebutkan, rendang merupakan kuliner yang terinspirasi dari kuliner kari India yang dibawa pedagang ke daerah Minang sekitar abad ke-15. Bedanya, rendang sengaja dibuat kering agar lebih awet.
Baca juga: Semakin Mendunia, Pabrik Di Bulgaria Produksi Rendang Padang
Sementara itu, dari segi istilah, rendang berasal dari kata “merandang” yang berarti memasak santan hingga kering secara perlahan. Nah, dalam proses memasak ini, aneka rempah khas Indonesia disertakan. Itulah yang membuat rendang tak hanya empuk, namun juga kaya akan rasa.
Di Minangkabau, rendang merupakan sajian wajib yang selalu ada di berbagai upacara adat atau acara istimewa. Uniknya, meskipun rendang merupakan masakan tradisional khas Minangkabau, setiap daerah punya formula bumbu yang berbeda-beda.
Salah satunya, ada rendang yang dimasak dalam waktu singkat dan masih bersantan, berwarna cokelat terang keemasan, atau yang disebut juga kalio. Hidangan khas Padang ini disebut merupakan perpaduan gulai dan rendang.
Karena terkenal sebagai makanan yang tahan lama, rendang pun sering dimanfaatkan sebagai bantuan pangan bagi korban bencana alam. Dibandingkan dengan makanan instan yang mengandung pengawet buatan, tentu rendang memiliki nilai gizi yang jauh lebih baik.
Baca juga: Melihat Kayanya Antioksidan Pada Daging Rendang
Asal tahu saja, rendang tak hanya populer di Indonesia, namun juga berbagai negara Asia Tenggara, seperti Malaysia, Singapura, Brunei dan Thailand. Tak hanya itu, belakangan rendang juga semakin mendunia.
Pada 2011, rendang menduduki peringkat pertama dalam daftar World's 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) versi CNN International. Jauh sebelum itu, salah satu brand burger internasional, Burger King, bahkan telah memiliki menu burger rendang pada 1987. Kemudian, pada 2018, rendang resmi ditetapkan sebagai salah satu dari lima hidangan nasional Indonesia.
Tak hanya itu, chef ternama Gordon Ramsay sampai merasa perlu berguru ke chef senior Indonesia William Wongso, untuk belajar memasak rendang, langsung ke Padang, Sumatra Barat. Liputan tersebut merupakan bagian dari acaranya yang bertajuk “Gordon Ramsay: Uncharted” oleh National Geographic Channel yang tayang pada 2020 silam.
Saking kagumnya dengan rendang, Gordon Ramsay sampai-sampai ingin memasukkannya dalam menu restorannya loh!
Referensi:
Masakan Indonesia : Rendang. Diakses dari laman Kedutaan Besar Republik Indonesia
di Kabul, Negara Republik Islam Afghanistan.
Rendang Nan Enak Itu. Diakses dari Badan Bahasa, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
Sejarah kuliner nusantara, memanja lidah berabad lamanya. Diakses dari laman Unilever Food Solution.