06 Desember 2023
11:54 WIB
Penulis: Al Farizi Ahmad
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengunjungi Pasar Oebobo, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT). Sesampainya di pasar, Jokowi langsung menghampiri para pedagang kaki lima dan memberikan sejumlah bantuan juga sembako.
Selain memberikan bantuan, Jokowi juga menanyakan kondisi harga pangan berupa bawang dan cabai yang ada di sana.
"Ini (bawang merah) berapa satu kilo?" tanya Presiden Jokowi sebagaimana keterangan dari Biro Pers Media Setpres, Rabu (6/12).
"Rp20 ribu, Pak," jawab pedagang.
"Murah, bagus, harganya baik," ucap Jokowi.
Baca Juga: Jokowi Dapati Harga Cabai Di NTT Lebih Murah Dari Di Jawa
Evilia, pedagang bawang dan cabai yang dihampiri oleh Presiden mengatakan harga bahan pokok yang dijual saat ini tergolong murah.
Evilia menuturkan harga cabai berada di harga Rp60.000 per kilogram dan harga bawang merah Rp20.000 per kilogram.
"Rp20.000 bawang merah, cabainya Rp60.000. Bawang merahnya yang murah," katanya.
Namun berdasarkan pantauan Validnews di Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS) Nasional pada Rabu (6/12), untuk di NTT bawang merah ukuran sedang berada di harga Rp26.250 per kg, bawang putih ukuran sedang Rp42.500 per kg.
Kenaikan terbesar terjadi pada komoditas cabai merah besar yang naik Rp6,16% menjadi Rp64.600 per kg, cabai merah keriting naik 7,62% menjadi Rp65.000 per gram, cabai rawit hijau naik 5,91% menjadi Rp59.150 per gram, dan cabai rawit merah naik 4,88% menjadi Rp107.500 per gram.
Baca Juga: Zulhas Klaim Pasokan dan Harga Bapok Jelang Nataru Aman dan Stabil
Evilia mengungkapkan penjualannya cukup meningkat dalam beberapa waktu terakhir.
"Penghasilan lumayan dari pada hari-hari sebelumnya," tuturnya.
Sementara itu, Urgenes, penjual telur menyebut bahwa harga telur yang ada di Pasar Oebobo dinilai cukup stabil.
"Per papan Rp60.000 karena kami ambil dengan Rp55.000, dapat Rp5.000, stabillah," ucap Urgenes.
Dalam kunjungan tersebut, Presiden Jokowi didampingi Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono, Kepala Badan Pangan Nasional Arief Prasetyo Adi, Pj. Gubernur Nusa Tenggara Timur Ayodhia Kalake, dan Pj. Wali Kota Kupang Fahrensy P. Funay.
Meski beberapa komoditas di NTT naik, ada juga beberapa komoditas bahan pokok yang turun seperti daging ayam ras segar yang turun 6,5% menjadi Rp41.000 per gram, minyak goreng kemasan bermerek turun 1,157% menjadi Rp21.900 per gram, dan beras kualitas medium I yang turun 1,41% menjadi Rp14.000 per gram.