23 Juli 2024
08:38 WIB
TNI Pisahkan Pendidikan Perwira Karier dari Akmil Magelang
Pendidikan perwira karier akan digelar di Kodiklat TNI di Serpong, Tangerang Selatan.
Editor: Leo Wisnu Susapto
Wadan Kodiklat) TNI Marsda TNI Widyargo Ikoputra (tengah) menjawab pertanyaan media selepas upacara Prasetya Perwira (Praspa) Prajurit Karier Tahun 2024 di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta, Senin (22/7/2024). ANTARA/Genta Tenri Mawangi.
JAKARTA - Komando Pendidikan dan Latihan (Kodiklat) TNI, akan memisahkan pendidikan perwira prajurit karier (Pa PK) yang kini memakai fasilitas Akademi Militer (Akmil) Magelang, Jawa Tengah, ke wilayah Serpong, Tangerang Selatan, Banten.
Wakil Komandan (Wadan) Kodiklat TNI Marsekal Muda (Marsda) TNI Widyargo Ikoputra dikutip dari Antara saat di Markas Besar TNI, Cilangkap, Jakarta, Senin (22/7) menjelaskan, pembangunan fasilitas pendidikan di lahan yang dikelola Kodiklat TNI di Serpong telah direncanakan pada tahun ini.
“Insyaallah mungkin 2–3 tahun lagi kami siap melaksanakan (tahapan pendidikan calon perwira karier di Serpong, red.),” kata Marsda Iko, sapaan akrab Kodiklat TNI ini.
Dia menjelaskan, saat ini tahapan pendidikan yang dilalui para calon perwira karier TNI sebelum mereka dilantik dan diambil sumpahnya diselenggarakan di Magelang.
Dalam proses rekrutmen perwira karier TNI, setelah para pelamar melewati tahapan seleksi, mereka mengikuti pendidikan pertama (dikma) di Magelang selama tujuh bulan.
Dalam rentang waktu itu, mereka menempuh pendidikan dasar prajurit selama tiga bulan, pendidikan dasar golongan selama dua bulan, dan pendidikan matra selama sebulan.
“Semoga ini terwujud sehingga nanti rekrutmen dan pendidikan akan dilaksanakan di Tangerang Selatan di Serpong,” kata Wadan Kodiklat TNI.
Untuk tahun ini, Kodiklat TNI mencetak 350 perwira karier baru yang dilantik dan diambil sumpahnya langsung oleh Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta, Senin.
Dari jumlah itu, TNI Angkatan Darat menjadi matra TNI yang paling banyak menerima perwira karier baru, sebanyak 141 orang, disusul TNI Angkatan Laut 108 orang, dan TNI Angkatan Udara 101 orang.
Wadan Kodiklat TNI menyebut rekrutmen reguler gelombang ke-2 tahun ini dijadwalkan dibuka pada akhir tahun. Tahapan rekrutmen kemungkinan dimulai pada September 2024.
Dia menyebutkan rekrutmen gelombang kedua 2024 itu kemungkinan bakal mencari lebih banyak calon perwira karier yang punya keahlian siber dan teknologi nirawak.