c

Selamat

Sabtu, 15 November 2025

NASIONAL

07 Agustus 2025

14:42 WIB

RI Siap Kirim Pasukan Perdamaian Ke Gaza

Selain siap mengirimkan pasukan perdamaian, RI berencana mengirimkan bantuan kemanusiaan melalui jalur udara ke Gaza

Editor: Nofanolo Zagoto

<p>RI Siap Kirim Pasukan Perdamaian Ke Gaza</p>
<p>RI Siap Kirim Pasukan Perdamaian Ke Gaza</p>

Sejumlah warga membawa kantong tepung dari truk bantuan kemanusiaan yang berhasil masuk ke Gaza melalui pos perbatasan, di Beit Lahia, Jalur Gaza utara, Palestina (27/7/2025). ANTARA/Xinhua/Rizek Abdeljawad/aa.

JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto menyatakan Indonesia siap untuk mengirimkan pasukan perdamaian, serta memberikan bantuan kemanusiaan melalui jalur udara ke Gaza, Palestina.

"Presiden kemarin menyampaikan bahwa Indonesia siap untuk mengirimkan pasukan perdamaian atau peacekeeper ke Gaza untuk menjaga perdamaian. Sama seperti yang kita lakukan di Lebanon," ujar Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO) Hasan Nasbi di Kantor PCO, Jakarta, seperti dilansir Antara, Kamis (7/8).

Hasan menuturkan posisi netral Indonesia dalam dinamika global mendapatkan penghargaan dan rasa hormat yang tinggi dari masyarakat internasional.

Hal ini, kata dia, mendorong sejumlah pihak, yang tengah memediasi konflik di Gaza, untuk meminta Indonesia berkontribusi dalam menjaga perdamaian di wilayah tersebut apabila gencatan senjata terjadi.

"Pihak-pihak yang sedang mengusahakan gencatan senjata di Gaza ini meminta Indonesia untuk terlibat dan mengirimkan pasukan perdamaian kalau gencatan senjata ini berhasil dilakukan," ujar Hasan.

Indonesia juga direncanakan akan terlibat dalam pengiriman bantuan kemanusiaan, terutama berupa bahan pangan, melalui operasi udara.

"Ada juga arahan dari Presiden kemarin agar pemerintah Indonesia terlibat juga dalam pengiriman bantuan kemanusiaan ke Gaza," ucap dia.

Untuk mendukung pengiriman bantuan tersebut, Presiden telah meminta Kementerian Pertahanan menyiapkan dua unit pesawat Hercules untuk melaksanakan pemberian bantuan kemanusiaan lewat udara di wilayah Gaza.

"Jadi menurunkan bantuan pangan, bantuan untuk para warga Gaza dari udara. Jadi Indonesia juga selain akan mengirimkan pasukan perdamaian ke Gaza juga akan terlibat dalam pengiriman bantuan kemanusiaan via udara. Jadi disiapkan dua Hercules untuk mengedrop bantuan pangan," kata Hasan.

Dia juga menyampaikan, Presiden Prabowo memberikan arahan untuk memberi bantuan pengobatan bagi sekitar 2.000 warga Gaza yang menjadi korban konflik, dengan lokasi layanan medis direncanakan berada di Pulau Galang, Kepulauan Riau.

"Terkait dengan Gaza, Presiden kemarin juga memberikan arahan untuk Indonesia memberikan bantuan pengobatan untuk sekitar 2.000 warga Gaza yang menjadi korban perang. Yang luka-luka, yang mengalami apa, mungkin kena bom, kena reruntuhan dan segala macam," ujar dia.


KOMENTAR

Silahkan login untuk memberikan komentarLoginatauDaftar