c

Selamat

Minggu, 16 November 2025

NASIONAL

18 Juli 2025

16:11 WIB

Gempa Bumi Lumajang Merusak 5 Rumah Warga

Gempa di Lumajang, Jumat (18/7/2025) tergolong dangkal dengan kedalaman gempa hanya 10 km dari permukaan tanah.

Editor: Leo Wisnu Susapto

<p>Gempa Bumi Lumajang Merusak 5 Rumah Warga</p>
<p>Gempa Bumi Lumajang Merusak 5 Rumah Warga</p>

Petugas BPBD Probolinggo melakukan assesment ke rumah warga yang terdampak gempa bumi di Kecamatan Tiris, Jumat (18/7/2025). ANTARA/HO-BPBD Probolinggo.

PROBOLINGGO - Gempa bumi dengan magnitudo (M)1,9 di Kabupaten Lumajang, menyebabkan kerusakan lima rumah warga di Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, Jumat (18/7).

"Gempa bumi terjadi pada titik wilayah Lumajang yang berdampak pada lima rumah rusak seperti dinding retak dan ambrol di Kecamatan Tiris," kata Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Probolinggo, R Oemar Sjarif dikutip dari Antara.

Menurut dia, lima rumah yang rusak tersebut berada di Desa Segaran, Ranuagung, Ranugedang, dan Desa Tiris di Kecamatan Tiris. Namun, tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut karena sebagian warga sempat menyelamatkan diri ke luar rumah.

"Satu rumah warga di Dusun Tancak, Desa Ranuagung mengalami kerusakan pada dinding dapur dan kamar nantinya yang ambrol, serta sejumlah rumah warga dindingnya juga retak," tuturnya.

Baca juga: Gunung Semeru Lontarkan Abu Setinggi 1.000 Meter  

Dia menjelaskan pihak BPBD Probolinggo mendapatkan informasi dari BMKG bahwa gempa terjadi sebanyak 41 kali sejak Kamis (16/7) hingga Jumat pukul 10.00 WIB dengan kekuatan magnitudo 1,9-3,3.

BMKG mencatat, pusat gempa berada di koordinat 8.00 Lintang Selatan dan 113.27 Bujur Timur, sekitar 15 kilometer di timur laut Lumajang.

Sedangkan utuk kedalaman gempa tercatat hanya 10 kilometer.

"Pusat Pengendalian Operasional Penanggulangan Bencana (Pusdalops) berkoordinasi dengan warga dan relawan setempat, kemudian melakukan assesment," lanjut dia.

Ia menjelaskan, masih melakukan pendataan sekaligus menyerahkan bantuan logistik kepada masyarakat yang terdampak gempa bumi tersebut.

"Saya mengimbau kepada seluruh warga untuk tetap waspada dalam menghadapi bencana yang dapat terjadi sewaktu-waktu dan segera melaporkan apabila terjadi bencana," imbuh dia.


KOMENTAR

Silahkan login untuk memberikan komentarLoginatauDaftar