c

Selamat

Minggu, 16 November 2025

NASIONAL

15 April 2024

12:05 WIB

Arus Balik Lebaran, Korlantas Terapkan Contraflow Hari Ini

Contraflow untuk urai kepadatan arus balik Lebaran 2024.

Penulis: James Fernando

Editor: Leo Wisnu Susapto

<p>Arus Balik Lebaran, Korlantas Terapkan <em>Contraflow</em> Hari Ini</p>
<p>Arus Balik Lebaran, Korlantas Terapkan <em>Contraflow</em> Hari Ini</p>

Sejumlah kendaraan pemudik melintas saat pemberlakuan Contraflow di Tol Jakarta Cikampek, Karawang, Jawa Barat, Minggu (14/4/2024). ValidNewsID/Darryl Ramadhan

JAKARTA – Korlantas Polri melanjutkan penerapan sistem one way di KM 414 Gerbang Tol (GT) Kalikangkung hingga KM 72 jalan Tol Cipali. Perpanjangan sistem ini untuk mengurai kepadatan volume kendaraan di arus balik Lebaran 2024.  

One way dan contraflow diperpanjang hingga Senin, 15 April 2024 pukul 24.00 WIB,” demikian informasi Korlantas Polri dalam akun Twitternya, Senin (15/4).

Untuk contraflow, diberlakukan dua lajur di KM 72 Tol Cipali sampai dengan KM 66 Tol Jakarta-Cikampek (Japek), tiga lajur di KM 66 sampai dengan KM 47 Tol Japek, dan satu lajur di KM 47 sampai dengan KM 36 Tol Japek.

“Tetap berhati-hati ya sahabat lantas selalu perhatikan batas kecepatan kendaraan dan pastikan pengendara dalam keadaan fit serta kondisi kendaraan yang prima,” tulis Korlantas Polri.

Sementara itu, PT Jasa Marga (Persero) kembali menerapkan sistem contraflow di Tol Jagorawi arah Ciawi. Penerapan sistem ini juga untuk mengurai kondisi lalu lintas yang terus bertambah. Sistem ini diterapkan atas diskresi Polri.

Penerapan contraflow ini dimulai dari KM 44+500 hingga KM 46+600 Ruas Tol Jagorawi arah puncak. Sistem ini diberlakukan sejak Senin (15/4) pukul 06.27 WIB.

“Sebagai upaya antisipasi mengurai kepadatan lalu lintas silaturahmi dan wisata di Ruas Tol Jagorawi, atas diskresi Kepolisian, kembali diberlakukan Contraflow,” kata Marketing & Communication Departement Head Jasamarga Metropolitan Tollroad Regional Division, Panji Satriya, Senin (15/4).

Untuk mengantisipasi kepadatan di jalan tol, Jasa Marga jua mengimbau kepada pengguna jalan untuk mengantisipasi rekayasa lalu lintas yang sedang berlaku. Para pengendara juga dihimbau untuk memastikan kecukupan saldo kartu elektronik sebelum memulai perjalanan untuk menghindari kepadatan ketika bertransaksi di Gerbang Tol.

“Diharapkan pengguna jalan untuk selalu mematuhi rambu lalu lintas dan mengikuti arahan petugas di lapangan,” tambah Panji.


KOMENTAR

Silahkan login untuk memberikan komentarLoginatauDaftar