c

Selamat

Minggu, 16 November 2025

NASIONAL

18 November 2020

17:10 WIB

Khasiat Buah Naga, dari Cegah Anemia hingga Kesehatan Mata

Buah naga memiliki kalsium, tembaga dan zat besi dalam jumlah yang lebih kecil, kaya akan senyawa seperti polifenol, flavonoid, karotenoid, betaxanthins dan betacyanins

Khasiat Buah Naga, dari Cegah Anemia hingga Kesehatan Mata
Khasiat Buah Naga, dari Cegah Anemia hingga Kesehatan Mata
Ilustrasi buah naga (ANTARA/Shutterstock)

JAKARTA – Studi penelitian World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences melaporkan buah naga kaya akan vitamin C, vitamin A, vitamin B1, vitamin B12, vitamin E dan mengandung banyak kalium, magnesium, seng, dan fosfor.

Buah naga juga memiliki kalsium, tembaga dan zat besi dalam jumlah yang lebih kecil, kaya akan senyawa seperti polifenol, flavonoid, karotenoid, betaxanthins dan betacyanins. 

Dikutip dari Boldsky, Rabu (18/11) buah naga bermanfaat meningkatkan imunitas. Kehadiran vitamin C dan flavonoid dalam buah naga dapat memperkuat sistem imun dan menghindarkan tubuh dari infeksi berbahaya. Vitamin C adalah antioksidan yang larut dalam air sehingga dapat membantu melindungi tubuh dari efek berbahaya radikal bebas.

Selain itu buah naga juga bisa menurunkan risiko diabetes. Studi menunjukkan efek anti-diabetes buah naga merah dapat dikaitkan dengan kandungan antioksidan dan serat makanan. Sebuah studi yang diterbitkan di PLOS ONE melaporkan, buah naga dapat membantu meningkatkan kadar gula darah pada penderita pra-diabetes.

Studi lain menemukan bahwa buah naga efektif dalam mengendalikan kerusakan oksidatif dan mengurangi kekakuan aorta.

Kemudian, buah naga mampu meningkatkan kesehatan jantung. Kandungan betaxanthins dan flavonoid pada buah naga dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung dan menurunkan risiko penyakit jantung.

Sebuah studi tahun 2004 menemukan bahwa buah naga mengandung betaxanthins yang mencegah kolesterol LDL (jahat) teroksidasi atau rusak. Ketika kolesterol LDL teroksidasi atau rusak dapat menyebabkan penyakit jantung. Buah naga juga telah terbukti menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik.

Buah naga juga berkhasiat untuk menurunkan berat badan. Sebuah studi tahun 2016 yang diterbitkan dalam Journal of Gastroenterology and Hepatology menunjukkan, tikus yang diberi makanan tinggi lemak dan menerima ekstrak buah naga memiliki kenaikan berat badan yang lebih sedikit, pengurangan lemak di hati dan resistensi insulin berkat kehadiran betacyanin di dalamnya.

Buah ini juga dapat mengelola kanker karena mengandung banyak antioksidan. Kandungan itu mampu menetralkan radikal bebas dan dapat mencegah kanker. Penelitian telah menunjukkan bahwa karotenoid dan betaxanthins yang ada dalam buah naga dapat menurunkan risiko kanker.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa antioksidan pada daging dan kulit buah naga putih dan merah memperlihatkan efek antiproliferatif pada beberapa lini sel kanker.

Buah naga dapat meningkatkan kesehatan kulit karena buah naga kaya akan antioksidan, memakannya dapat membantu menjaga kulit Anda tetap kencang dan kenyal sehingga memberi tampilan awet muda dan mencegah penuaan dini.

Selain itu, buah naga juga menunjang kesehatan mata. Buah naga merupakan sumber yang kaya vitamin A, vitamin esensial yang berperan penting dalam menjaga kesehatan mata. Vitamin A menurunkan risiko katarak dan degenerasi makula terkait usia.

Buah naga juga dapat mencegah anemia selama kehamilan karena buah naga merupakan sumber zat besi yang baik, mengkonsumsinya dapat mencegah anemia selama kehamilan. Sebuah studi tahun 2017 melaporkan, konsumsi jus buah naga merah meningkatkan kadar hemoglobin dan eritrosit, yang dapat membantu mengobati anemia pada ibu hamil. (Yanurisa Ananta)


KOMENTAR

Silahkan login untuk memberikan komentarLoginatauDaftar