11 Juli 2024
18:23 WIB
Waktu Tepat Taburkan Garam Agar Masakan Makin Umami
Dalam memasak, kebanyakan orang menambahkan garam di akhir proses, tapi ternyata tidak semua masakan bisa dilakukan dengan pola tersebut. Ada kalanya garam ditambahkan saat awal memasak.
Penulis: Annisa Nur Jannah
Editor: Satrio Wicaksono
Ilustrasi koki sedang memasak. Freepik
JAKARTA - Garam merupakan bumbu penting yang digunakan sebagai pelengkap untuk meningkatkan cita rasa masakan. Baik itu dalam tumisan, rebusan, panggangan, hingga sambal, garam memiliki peran yang tidak bisa diabaikan.
Meski sudah diberi aneka bumbu rempah-rempah yang melimpah, tanpa penggunaan garam, cita rasa makanan akan menjadi sangat hambar. Untuk itu, garam tak boleh ketinggalan untuk dibubuhkan jika ingin rasa masakan jadi lebih gurih dan sedap.
Bicara tentang bumbu masakan, kebanyakan dari kita biasanya menambahkan garam langsung saat memasak, kemudian mencicipi rasanya. Jika dirasa sudah pas, baru kemudian menambahkan bumbu lainnya sebelum masakan siap dihidangkan.
Teknik seperti itu memang tidak salah. Namun, memasukkan garam ke dalam masakan memiliki trik tersendiri yang perlu diperhatikan agar rasanya lebih nikmat.
Waktu Menaburkan Garam
Melansir laman The Spurce Eat, waktu yang ideal menaburkan garam ke masakan adalah pada saat awal proses masak. Garam yang ditambahkan pada akhir masakan akan mengeluarkan rasa yang tidak nyaman dan kurang menyatu dengan bumbu lain. Alasannya karena garam membutuhkan waktu cukup lama untuk menyerap ke masakan dan mengeluarkan rasa aslinya.
Namun ada beberapa masakan yang memang lebih tepat ditambahkan garam di akhir proses, semisal tumisan, untuk mempertahankan tekstur yang lebih kental dan gurih.
Pasalnya, garam juga memiliki kemampuan menyerap kelembapan sayuran, sehingga jika ditambahkan di awal, sayuran dapat menjadi lembek, terutama yang memiliki kandungan air tinggi seperti jamur dan tomat.
Sementara itu, untuk menaburkan garam pada daging, sebaiknya dilakukan beberapa jam sebelum memasak. Hal ini membantu garam meresap ke dalam daging dan meningkatkan rasa gurih alami.
Lebih baik menambahkan garam pada daging mentah bersamaan dengan bumbu kering lainnya, sehingga bumbu dapat terserap dengan baik. Dengan begitu, sari daging yang terbentuk akan memberikan rasa lebih nikmat dan memperkaya cita rasa.
Dan ketika memasak sup, disarankan untuk menambahkan garam pada akhir proses memasak. Garam larut dalam air dengan cepat, sehingga ini memungkinkan bumbu meresap secara merata dalam sup Anda.