10 Mei 2021
08:12 WIB
Penulis: Gemma Fitri Purbaya
Editor: Satrio Wicaksono
JAKARTA - Sayuran merupakan makanan yang kaya akan vitamin dan mineral. Salah satu olahan yang terkenal dan mudah disajikan dalam salad. Membuat salad tidaklah susah. Umumnya, hanya mencampur sayuran-sayuran mentah yang telah dicuci bersih dan memberikannya dressing atau saus.
Meski tidak ada aturan resmi terkait salad, Founder Serasa Salad Bar, Fitriani Rahmah mengatakan, dalam membuat salad pilihlah sayuran yang disukai. Tujuannya agar menyukai dan menyantap habis sajian salad yang sudah dibuat.
"Salad tidak ada aturannya jadi kita bisa eksplorasi sayuran apa saja yang mau digunakan dan apa sausnya. Tapi kuncinya tetap satu, rasanya seperti apa, bagaimana rasanya tetap enak karena konsumsi sayur orang Indonesia masih cukup rendah," tutur Fitriani, beberapa waktu lalu.
Namun biasanya sayuran hijau dijadikan sebagai sayuran pokoknya. Semisal dengan selada atau romaine. Kemudian, lengkapi dengan sayuran berwarna agar tampilan menjadi cantik dan gizinya pun seimbang. Seperti memberikan warna oranye dari wortel, ungu dari kol ungu, merah dari bayam merah, atau merah dari tomat.
Selanjutnya, berikan rasa tambahan manis atau asam dari buah-buahan atau sayuran agar salad yang dibuat terasa lebih segar. Tak hanya itu saja, tambah pula protein dari produk hewani seperti ayam, ikan, atau daging, sehingga kebutuhan protein tercukupi. Yang terakhir dan yang tidak boleh terlewat, berikan saus.
"Yang membuat salad ini sempurna adalah dengan dressing-nya. Bisa kok bikin sendiri kalau lihat di YouTube banyak tutorialnya. Atau kalau mau mudah, Serasa juga banyak sajian dressing homemade," ujar Fitriani.
Kesegaran sayuran pada salad merupakan hal yang paling penting. Sebab, kesegaran sayuran sangat menentukan kualitas dari salad nantinya.
Maka saat menyimpan sayuran, pastikan sayuran tersebut dalam kondisi bersih dan kering. Sayuran yang basah cenderung membuatnya menjadi lebih benyek dan cepat membusuk saat disimpan. Begitu juga sayuran yang kotor.
Lalu, jangan diletakkan dalam satu wadah yang sama. Pisahkan tiap sayuran dalam wadah atau wrap yang berbeda dalam keadaan bersih dan kering. Hal ini bisa membuat sayuran menjadi tahan lama ketika disimpan dan kesegarannya pun terjaga dengan baik. (Gemma F Purbaya)