c

Selamat

Minggu, 16 November 2025

KULTURA

24 Oktober 2024

12:04 WIB

Tips Membuat Makanan Sehat Rendah Jejak Karbon

Pilihan bahan makanan nabati dari sumber-sumber lokal cenderung memiliki jejak karbon yang rendah, di mana tak hanya akan menjadikan makanan enak, tetapi juga ramah lingkungan.

Penulis: Gemma Fitri Purbaya

Editor: Rendi Widodo

<p>Tips Membuat Makanan Sehat Rendah Jejak Karbon</p>
<p>Tips Membuat Makanan Sehat Rendah Jejak Karbon</p>

Ilustrasi makanan sehat. Unsplash

JAKARTA - Belakangan ini masyarakat semakin aware dengan kesehatan. Dari sana mengadopsi pola makan sehat pun menjadi tren. Sayangnya, makanan sehat sering kali dikaitkan dengan rasa yang hambar dan tidak enak.

Akhirnya, membuat makanan sehat yang enak menjadi seperti tantangan yang sulit dicapai. Padahal, makanan sehat yang enak bisa dilakukan loh. Ada beberapa tips yang dapat dilakukan untuk membuat makanan sehat yang enak. Ini tipsnya!

Memahami kaitan nutrisi dan makanan
Nutrisi dan makanan merupakan kunci utama dalam mencapai kesehatan yang optimal. Nutrisi sendiri mengacu pada zat-zat yang diperlukan oleh tubuh agar berfungsi dengan baik dan makanan adalah sumber dari nutrisi tersebut. Maka dari itu, memahami kaitan di antara keduanya sangatlah penting.

"Hubungan antara nutrisi dan kesejahteraan semuanya dimulai dari kepadatan nutrisi pada makanan. Fokus pada berapa banyak nutrisi yang diberikan setiap kalori. Tujuannya adalah untuk memastikan bahwa setiap kalori diperhitungkan dan berkontribusi pada makanan," kata personal chef Barack Obama di Gedung Putih chef Sam Kass dikutip dari Unilever Future Menus 2024.

Manfaatkan sumber pangan lokal
Manfaatkan sumber pangan lokal untuk membuat makanan sehat yang enak. Sumber pangan lokal umumnya menawarkan bahan-bahan yang lebih segar dan berkualitas lebih tinggi. Bukan itu saja, sumber pangan lokal juga terkenal ramah lingkungan.

Itu karena sumber pangan lokal memiliki jejak karbon yang lebih sedikit dengan jarak tempuh makanan dari tempat produksi ke meja makan yang lebih singkat. Akibatnya, emisi gas rumah kaca pun lebih sedikit dibandingkan sumber pangan ekspor. Memanfaatkan pangan lokal juga mendukung petani dan ekonomi lokal.

Pilih bahan makanan nabati
Tidak ada salahnya untuk mencoba beralih pada bahan makanan berbahan dasar nabati (plant-based food). Bahan makanan berbahan dasar nabati memang dikenal lebih sehat dan bisa menciptakan sistem makanan berkelanjutan. Kacang-kacangan, lentil, dan legume merupakan sumber protein baik yang kaya nutrisi, ramah lingkungan, dan sangat versatile.

"Makanan yang lebih sehat dan ramah lingkungan, terutama protein alternatif belakangan sangat mudah diakses. Untuk itu, tidak ada salahnya mencari pilihan lezat dan padat nutrisi untuk mengurangi jejak lingkungan secara keseluruhan pada makanan tanpa mengorbankan rasa," timpal chef Sam.

Eksplorasi jamur
Jamur merupakan salah satu bahan makanan yang bisa dieksplorasi. Jamur dapat memberikan rasa umami pada masakan. Belum lagi jamur kaya akan nutrisi dan bisa memperkaya rasa makanan.

Jamur pun sangat mudah untuk digunakan pada berbagai jenis masakan sehingga menjadikannya bahan makanan ideal untuk membuat makanan sehat menjadi enak. Jamur juga biasanya sangat mudah didapatkan dan harganya cenderung terjangkau.

Itulah tips yang dapat dilakukan untuk membuat makanan sehat yang enak. Selamat mencoba!


KOMENTAR

Silahkan login untuk memberikan komentarLoginatauDaftar