28 Juni 2023
18:18 WIB
Penulis: Gemma Fitri Purbaya
Editor: Satrio Wicaksono
JAKARTA - Umat muslim di seluruh dunia merayakan hari raya Iduladha dengan berkurban. Masyarakat sekitar pun umumnya akan mendapatkan sejumlah daging kurban, sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
Namun, salah satu permasalahan yang kerap timbul adalah cara membuat daging kurban menjadi empuk dan tidak berbau langu, khususnya pada daging kambing. Disampaikan oleh celebrity chef Nicky Tirta, sebenarnya hal ini bisa diatasi dengan nanas.
Nanas merupakan salah satu buah dengan nutrisi yang sangat berlimpah dan sangat baik untuk kesehatan. Seperti mengandung vitamin C, mangan, hingga enzim yang dapat membantu saluran pencernaan.
Selain itu, nanas juga diketahui dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menurunkan risiko kanker, dan mempercepat waktu pemulihan paska menjalani operasi. Tidak hanya itu saja, ternyata nanas juga dapat membuat daging menjadi lebih empuk dan tidak bau pada daging kambing.
"Cara yang paling mudah bisa dengan cara merendam daging pada parutan nanas. Itu karena nanas memiliki enzim bromelin yang dapat membuat daging menjadi empuk dan tidak bau pada daging kambing. Tidak perlu lama-lama, 15 menit cukup," kata Nicky pada acara yang diadakan oleh Rumah Indofood di Jakarta Fair Kemayoran 2023, Selasa (27/6).
Baca juga: Memahami Durasi Penyimpanan Daging Di Kulkas
Metode lainnya yang bisa diterapkan supaya daging kurban bisa empuk dan tidak bau adalah dengan membungkus daging dengan daun pepaya. Daun pepaya mengandung zat bernama papain yang dapat menghilangkan aroma yang ada pada daging kambing dan secara bersamaan juga membuatnya menjadi lebih empuk.
Dengan begitu, daging kurban pun menjadi lebih lezat saat dikonsumsi. Meski begitu, Nicky juga menambahkan agar masyarakat dapat memperhatikan cara penyimpanan daging kurban yang diterimanya supaya tetap segar dan tidak terkontaminasi oleh bakteri.
Yakni dengan menyimpannya pada wadah bersih dan secara terpisah dari bahan makanan lain. Apabila daging kurban ingin disimpan selama beberapa lama, ia menyarankan untuk menyimpannya di freezer karena daging bisa tahan lama.
"Kalau misalnya mau langsung dimasak, berarti tidak usah disimpan di lemari pendingin atau freezer. Pahami juga kalau tidak boleh mencuci daging karena malah membuat daging terkontaminasi bakteri akibat ada interaksi dengan air yang digunakan untuk mencuci daging," tutup Nicky.