c

Selamat

Minggu, 16 November 2025

KULTURA

25 Oktober 2024

20:14 WIB

Rekomendasi Bahan Makanan Sehat Ramah Lingkungan

Alih-alih sekadar memilih makanan yang memiliki nutrisi demi kesehatan, belakangan mulai banyak orang yang juga mempertimbangkan mengonsumsi bahan makanan demi keseimbangan ekosistem.

Penulis: Gemma Fitri Purbaya

Editor: Satrio Wicaksono

<p>Rekomendasi Bahan Makanan Sehat Ramah Lingkungan</p>
<p>Rekomendasi Bahan Makanan Sehat Ramah Lingkungan</p>

Sampah bahan makanan yang bisa djadikan kompos. Freepik

JAKARTA - Di zaman orang-orang semakin peduli pada kesehatan dan lingkungan, memilih bahan makanan yang ramah lingkungan menjadi penting demi keseimbangan ekosistem, alih-alih hanya sekadar makanan dengan nutrisi untuk menunjang kesehatan.

Ada beberapa bahan makanan yang dikatakan bernutrisi dan ramah lingkungan, sehingga tidak hanya baik untuk kesehatan melainkan juga menjaga kesehatan Bumi. Apa sajakah itu? Berikut tiga rekomendasi bahan makanan ramah lingkungan dari Unilever Future Menus 2024.

Kacang

Kacang merupakan salah satu bahan makanan yang serba guna dan memiliki manfaat yang segudang. Salah satunya adalah kaya serat, protein, dan vitamin B yang dibutuhkan oleh tubuh. Bukan itu saja, kacang juga dapat mengubah nitrogen dari udara dan memperbaiki bentuknya agar dengan mudah dapat dimanfaatkan oleh tanaman untuk tumbuh.

Biji-bijian 

Biji-bijian utuh telah dikenal sejak lama merupakan salah satu sumber karbohidrat yang dikonsumsi sehari-hari. Menurut ahli gizi Sana Minhas, diversifikasi sumber karbohidrat di luar nasi putih, jagung, dan gandum sangat penting. Semisal dengan memanfaatkan biji-bijian utuh.

"Ini akan membuat menu makanan menjadi lebih seru dan unik, nilai gizi yang diberikan pun lebih baik dan dapat meningkatkan kesehatan tanah. Millet, soba, quinoa, dan biji-bijian utuh lainnya dapat membuat seseorang makan lebih sehat," kata Sana dikutip dari laporan Unilever Future Menus 2024.

Sayuran Hijau

Sayuran hijau merupakan salah satu jenis sayuran yang paling mudah untuk dimasak, dicampur dengan masakan lain, dan paling kaya akan nutrisi. Sayuran hijau mengandung serat yang cukup tinggi dan memiliki vitamin dan mineral yang dapat memenuhi kebutuhan gizi harian. Bukan itu saja, sayuran hijau seperti bayam, kangkung, kale, sawi, dan lainnya juga rendah kalori sehingga sangat baik bagi kesehatan.

Itulah tiga rekomendasi bahan makanan ramah lingkungan. Selamat mencoba!


KOMENTAR

Silahkan login untuk memberikan komentarLoginatauDaftar