c

Selamat

Sabtu, 15 November 2025

KULTURA

22 Juli 2022

19:19 WIB

PT Pos Perluas Ruang Kreatif Pos Bloc Di Empat Kota Tahun Ini

Pos Bloc yang dinilai sukses menjadi tempat berkumpul anak muda akan diluncurkan di Medan, Surabaya, Bandung, dan Jakarta

PT Pos Perluas Ruang Kreatif Pos Bloc Di Empat Kota Tahun Ini
PT Pos Perluas Ruang Kreatif Pos Bloc Di Empat Kota Tahun Ini
Grup band blues Electric Cadillac tampil pada acara Passer Baroe Blues di Pos Bloc Jakarta, Minggu (20/2/2022). Antara Foto/Muhammad Adimaja

JAKARTA - PT Pos Indonesia memperluas ruang kreatif Pos Bloc di empat kota hingga akhir tahun ini. Upaya ini dijalankan sebagai bagian dari strategi komersial Badan Usaha Milik Negara (BUMN) sektor logistik tersebut, dalam menjangkau milenial.

Direktur Bisnis Kurir dan Logistik PT Pos Indonesia Siti Choiriana menjelaskan, Pos Bloc sebagai ruang ketiga yang sukses menjadi tempat berkumpul anak muda akan diluncurkan di Medan, Surabaya, Bandung dan Jakarta.

"Tahun ini kami akan buka empat Pos Bloc lagi. Surabaya nanti yang paling besar, kemudian di Medan, Pasar Baru serta di Bandung," kata Ana, sapaan akrabnya, saat dikonfirmasi Antara di Jakarta, Jumat (22/7).

Ana menjelaskan, peluncuran Pos Bloc Medan dilakukan pada Agustus mendatang. Kemudian diikuti Surabaya yang direncanakan bertepatan dengan Hari Pahlawan serta Jakarta pada akhir 2022.

Pos Bloc Surabaya berlokasi di Kantor Pos Pusat Surabaya yang letaknya dekat Monumen Tugu Pahlawan, salah satu landmark di pusat kota tersebut. Sedangkan Pos Bloc Medan juga menempati Kantor Pos Medan di Jalan Bukit Barisan yang bersebelahan dengan Kantor Wali Kota Medan.

"Dari wali kota akan melakukan upaya supaya mobil tidak lewat, jadi ditutup supaya bisa menjadi pedestrian yang menarik untuk pejalan kaki," tuturnya.

Untuk Pos Bloc di Jakarta, PT Pos akan melakukan perluasan di Pos Bloc Pasar Baru yang merupakan hasil renovasi dari Gedung Filateli Jakarta. Saat ini Pos Bloc Pasar Baru, baru dibuka untuk 40% dari total luas gedung.

Menurut Ana, ruang kreatif Pos Bloc memang saat ini belum menyumbang sebagai pendapatan terbesar PT Pos Indonesia. Namun, kehadiran Pos Bloc ini memberikan kesan positif bagi perusahaan, karena dapat menjangkau anak muda terkait layanan dan inovasi dari perusahaan pos tertua Indonesia itu.

UMKM Lokal
Selain memberikan keberpihakan terhadap pelaku UMKM lokal, PT Pos Indonesia sukses menarik masyarakat. Terutama dari kalangan muda dengan kunjungan mencapai sekitar 4.000 orang saat peluncuran (soft launching) Pos Bloc Pasar Baru pada Oktober 2021.

PT Pos Indonesia sendiri berkomitmen memberdayakan pelaku UMKM lokal, untuk mengisi puluhan gerai di ruang kreatif Pos Bloc yang kini menjadi tempat "nongkrong" baru di Pasar Baru, Jakarta Pusat. Pos Bloc sendiri adalah ruang kreatif publik yang direnovasi dari Gedung Filateli Jakarta milik PT Pos Indonesia yang sudah tidak digunakan lagi.

Proyek tersebut merupakan hasil kolaborasi antara PT Pos Properti Indonesia dan PT Pos Indonesia dengan pihak swasta, yakni PT Ruang Kreatif Pos.

"Secara fungsi, kami memberdayakan UMKM lokal. Sebelumnya, kami juga melakukan kurasi melalui 'business proposal' yang dikirimkan oleh UMKM," kata Project Manager Pos Bloc Jakarta Lila Adinugroho, beberapa waktu lalu.

Lila menjelaskan, pelibatan UMKM lokal ini dilakukan setelah tahap kurasi berdasarkan proposal bisnis yang diajukan pelaku usaha. Selain itu, hanya UMKM yang kepemilikannya dari Warga Negara Indonesia (WNI) yang dapat mengisi gerai di Pos Bloc.

Untuk mendukung pemberdayaan UMKM, pengelola Pos Bloc juga tidak menerapkan mekanisme bayar sewa, tapi melalui sistem bagi hasil (revenue sharing).

Pada tahap pertama, Pos Bloc menyediakan 25 ruang untuk diisi gerai UMKM. Saat ini, sudah ada 24 UMKM yang menempati gerai tersebut. Mulai dari kedai kopi, makanan, kudapan, barang antik, kedai foto hingga pangkas rambut. Pengembangan Pos Bloc akan dilanjutkan pada tahap kedua, direncanakan pada awal tahun 2022 dengan luas tambahan sekitar 4.800 meter persegi.
 
 "Nantinya akan lebih banyak UMKM yang dilibatkan pada tahap kedua. Hanya saja berapa total UMKM tahap kedua baru bisa dilihat setelah kita serah terima dengan PT Pos Indonesia," kata Lila.

Sementara itu, Menteri BUMN Erick Thohir berharap ruang kreatif publik di Pos Bloc dapat menjadi wadah bagi generasi milenial dan masyarakat luas.
 
 "Insya Allah nantinya Pos Bloc ini bisa menjadi wadah bagi masyarakat dan ruang kreatif bagi anak-anak muda," ujar Erick Thohir.

Erick Thohir juga berharap agar PT Pos Indonesia bisa bertransformasi di era digital agar disukai generasi muda Indonesia.
 
 "Saya berharap PT Pos Indonesia tidak hanya bagian dari sejarah masa lalu, karena di era digital ini perusahaan harus bisa bertransformasi yang disukai generasi muda," tandasnya.

 

 


KOMENTAR

Silahkan login untuk memberikan komentarLoginatauDaftar