c

Selamat

Minggu, 16 November 2025

KULTURA

04 Agustus 2022

10:59 WIB

Mengintip Ragam Fakta Menarik Kenari Maluku

Lebih dari itu, selain bahan pangan kenari maluku juga punya berbagai manfaat bahkan hingga ke pohon-pohonnya.

Editor: Rendi Widodo

Mengintip Ragam Fakta Menarik Kenari Maluku
Mengintip Ragam Fakta Menarik Kenari Maluku
Kenari maluku yang memiliki segudang manfaat. Dok. Antara

JAKARTA - Buah kenari maluku yang berukuran kecil memiliki peran besar dalam kehidupan masyarakat Maluku, mulai dari dijadikan sebagai komoditas yang dijual untuk tambahan pendapatan hingga pemanfaatan sebagai bahan pangan.

Lebih dari itu, selain bahan pangan kenari maluku juga punya berbagai manfaat bahkan hingga ke pohon-pohonnya.

Berikut beberapa manfaat menarik kenari maluku yang dikutip dari Antara, Kamis (4/8).

Pelindung pohon pala

Sebagai pohon, kenari maluku merupakan pohon yang produktif yang bisa memberi banyak manfaat bagi masyarakat. Mulai dari daun keringnya yang dapat menjadi pupuk alami, biji kenari dapat dikonsumsi atau dijual, cangkang buah bisa digunakan sebagai bahan pembuatan arang, hingga kayunya yang bisa dijadikan papan, balok, atau kayu bakar.

Baca juga: Sekarang Saatnya Bisnis Kafe dan Resto Kembali Bangkit

Yang tak kalah penting, pohon kenari yang tinggi dengan batang yang besar berperan melindungi pohon-pohon pala di sekitarnya.

Kenari maluku vs kenari impor

Jika dibandingkan bentuk keduanya sangat berbeda. Kenari impor cenderung besar dan bergelombang, sedangkan kenari maluku lebih kecil dan kulitnya mudah dikupas.

Selain itu, harga kenari maluku juga jauh lebih murah dibandingkan dengan kenari impor. Belum lagi kelebihan kenari maluku juga bisa langsung dimakan, tanpa perlu dimasak terlebih dahulu.

Cita rasa kenari maluku juga lebih gurih dibandingkan kenari impor. Rasa kenari maluku juga serupa kacang mete yang gurih dan terkesan ‘mahal’.

Dari tradisional hingga modern

Masyarakat Maluku kerap memanfaatkan kenari sebagai campuran acar sayuran dan sambal kacang untuk ulang-ulang (semacam gado-gado), campuran kue atau topping, atau sebagai taburan untuk minuman khas Maluku air guraka (semacam wedang jahe).

Baca juga: Bisnis Kuliner Indonesia Tetap Punya Peluang

Dahulu juga masyarakat juga membuat minyak untuk memasak dan menggoreng dari biji kenari. Selain itu, masyarakat Banda juga mengolahnya menjadi halua kenari, yaitu kudapan manis dengan cita rasa gula karamel bercampur gurihnya kacang kenari Maluku.

Cocok untuk hidangan internasional

Sepuluh alumni Master Chef Indonesia juga menjajal kenari maluku dan mengolahnya jadi beragam kudapan dan masakan, seperti ayam kungpao, brownie kenari cookies, udang bakar bumbu kenari, dan spiku kenari.

Menurut salah satu alumni, Mariska, kenari maluku juga sangat cocok dipakai untuk hidangan internasional, seperti sup, salad, pizza, quiche, olahan pasta, atau jadi saus steak.


KOMENTAR

Silahkan login untuk memberikan komentarLoginatauDaftar