c

Selamat

Minggu, 16 November 2025

KULTURA

09 Februari 2024

11:38 WIB

Mengenal Ragam Kuliner Khas Korea Yang Menggoyang Lidah

Kuliner khas Korea telah secara masif masuk ke dalam daftar pilihan makanan di yang tren di Indonesia. Seperti apa cita rasa masakan Negeri Ginseng ini bisa menggoyang lidah kita?

Penulis: Gemma Fitri Purbaya

Editor: Satrio Wicaksono

Mengenal Ragam Kuliner Khas Korea Yang Menggoyang Lidah
Mengenal Ragam Kuliner Khas Korea Yang Menggoyang Lidah
Salah satu toko tteokbokki di pusat perbelanjaan. Dok. Lotte Mart

JAKARTA - Beberapa tahun belakangan ini, demam Korea tidak hanya sebatas K-pop (Korean Pop) dan K-drama (Korean Drama), bahkan sekarang merambah ke sajian makanannya. Tidak dimungkiri memang makanan khas Korea cukup banyak diminati oleh banyak masyarakat Indonesia karena mempunyai cita rasa unik yang tidak ditemukan pada makanan Indonesia.

Ditambah dengan menjamurnya warung makan ala Korea, tidak heran jika popularitas makanan Korea pun meningkat tajam di Indonesia. Sebenarnya, apa saja makanan khas Korea yang bisa menggoyang lidah kita?

Berikut rekomendasi makanan khas Korea yang wajib dicoba untuk penggemar Kekoreaan;

Tteokbokki
Tteokbokki merupakan makanan khas Korea pertama yang wajib dicoba. Makanan yang satu ini biasanya selalu hadir di hampir semua K-drama sebagai camilan untuk menemani kegiatan sehari-hari.

Tteokbokki sendiri adalah hidangan yang terbuat dari beras ketan yang dibentuk memanjang dan dimasak menggunakan saus terbuat dari gochujang (pasta cabai fermentasi) sehingga memberikan citarasa manis, pedas, dan sedikit pedas. Umumnya, tteokbokki disajikan berasa dengan eomuk atau kue ikan dan gimbap (nasi yang digulung dengan rumput laut).

Odeng
Odeng menjadi salah satu makanan khas Korea lainnya yang sangat populer di Indonesia. Odeng sendiri merupakan kue ikan yang berbentuk pilih atau lembaran yang ditusuk dan dimasak dengan cara direbus. Odeng biasanya disajikan bersama dengan kuah sehingga memberikan rasa gurih.

Hidangan yang satu ini juga sangat digemari ketika musim dingin karena mampu memberikan kehangatan. Di Indonesia, odeng sangat mudah ditemukan dan tidak heran menjadi sangat disukai oleh masyarakat Indonesia.

Pajeon
Pajeon merupakan salah satu makanan khas Korea yang mirip dengan makanan Indonesia, yakni telur dadar. Pajeon adalah makanan yang terbuat dari telur dan tepung terigu yang kemudian dimasak di atas penggorengan seperti pancake. Bedanya, daun bawang yang dipotong panjang-panjang juga dimasak bersamaan dengan adonan. Rasa asin, manis, dan gurih pun hadir ketika pajeon disantap bersamaan dengan saus khas.

Gimmari
Gimmari menjadi makanan khas Korea lainnya yang cukup populer di Indonesia. Gimmari adalah bihun dan sayuran yang digulung dengan rumput laut dan digoreng dengan cara deep fried.

Sajian yang satu ini sangat cocok bagi mereka yang menyukai makanan yang krispi dan gurih. Lebih lezat lagi kalau gimmari dicocol dengan kecap asin. Makanan ini juga identik sebagai makanan ulang tahun karena memiliki makna umur yang panjang dan hidup yang bahagia.

Guna memfasilitasi masyarakat untuk jajan khas Korea, Lotte Mart Gandaria City Mall pun meluncurkan suasana dan konsep yang baru. Konsep ini menawarkan berbagai macam hidangan Korea yang populer di area Yorihada Kitchen dan dibuat dengan resep asli dari Korea oleh Head Chef terkenal yaitu Kang Reo.

"Industri retail modern di Indonesia saat ini berkembang pesat. Tidak hanya memenuhi kebutuhan pelanggan, tetapi juga menciptakan pengalaman baru. Termasuk menambahkan area makan dan berkumpul untuk para pelanggan," kata Director of Lotte Mart Gandaria City Mall Song Yang Hyun dalam keterangan persnya.

Dengan hadirnya konsep baru ini juga diharapkan dapat semakin memperkenalkan hidangan Korea di Indonesia. Gimana sobat Valid? Sudah tertarik mencoba makanan khas Korea?


KOMENTAR

Silahkan login untuk memberikan komentarLoginatauDaftar