11 September 2024
14:53 WIB
Mengenal Manfaat Dan Tantangan Pada Susu Ikan
Terbatasnya ketersediaan produk ini di Tanah Air pun harus menjadi pertimbangan bagi mereka yang ingin secara konsisten memasukkan susu ikan ke daftar menu harian.
Editor: Rendi Widodo
Dua orang anak menunjukkan produk susu ikan saat peluncuran di Kandanghaur, Indramayu, Jawa Barat, Selasa (15/8/2023). Antara Foto/Dedhez Anggara
JAKARTA - Jika selama ini kita mengenal komponen susu murni datang dari perahan susu berbagai hewan, khususnya sapi. Kini susu ikan menjadi salah satu pilihan sumber protein yang tengah mengemuka di Tanah Air.
Susu ikan sendiri merupakan produk susu yang merupakan hasil ekstraksi protein dan lemak dari ikan. Pada dasarnya, kayanya omega 3 dan berbagai nutrisi esensial pada susu ikan pun menjanjikan sejumlah manfaat kesehatan baik untuk anak-anak atau orang dewasa.
Dietisien dari Rumah Sakit Umum Pusat Nasional dr. Cipto Mangunkusumo Jakarta Fitri Hudayani pun menyebutkan bahwa susu ini bisa menjadi pilihan sumber protein hewani bagi siapa saja.
"Keunggulan ikan dibandingkan dengan sumber hewani lainnya adalah ikan memiliki jenis lemak yang baik dan juga sumber omega 3 yang baik untuk kesehatan, baik untuk pertumbuhan dan perkembangan otak," katanya dikutip dari Antara, Selasa (10/9).
Namun, kendala saat ini adalah masih sedikitnya produsen susu ikan. Terbatasnya ketersediaan produk ini di Tanah Air pun harus menjadi pertimbangan bagi mereka yang ingin secara konsisten memasukkan susu ikan ke daftar menu harian.
"Karena produk ini masih belum banyak dikenal dan dikonsumsi banyak masyarakat maka perlu dipertimbangkan juga apakah mudah didapatkan jika akan dimasukkan ke dalam daftar menu sehari, sehingga dapat terjaga konsistensi keberadaannya dalam menu," kata Fitri.
Ia pun menambahkan bahwa sebagaimana susu sapi, susu ikan juga mengandung alergen yang bisa memicu reaksi alergi pada orang tertentu. Jadi, riwayat alergi perlu diperhatikan saat hendak menyajikan susu ikan.
Selain itu, Fitri mengemukakan perlunya mempertimbangkan penerimaan terhadap rasa dan aroma susu ikan karena mungkin tidak semua orang menyukainya.
Dia mengatakan bahwa saat ini sudah ada beragam pilihan sediaan ekstrak ikan bagi orang yang membutuhkan suplemen protein.
"Sebenarnya produk ekstrak ikan sudah ada dalam bentuk lain selain minuman, misalnya kapsul ikan, ekstrak ikan, tepung ikan, yang biasanya bisa diberikan pada orang yang membutuhkan asupan protein lebih, misalnya orang dengan status gizi kurang atau orang dengan penyakit infeksi yang kebutuhan proteinnya meningkat," ia menjelaskan.
Fitri menekankan bahwa pada prinsipnya beragam bahan pangan diperlukan untuk menyajikan menu makanan dengan gizi seimbang. Susu saja tidak bisa memenuhi seluruh kebutuhan nutrisi tubuh.
"Yang terpenting adalah membiasakan masyarakat, khususnya anak, ibu hamil, dan ibu menyusui, untuk memiliki perilaku makan sehat lewat konsumsi makanan bernutrisi yang bervariasi," katanya.