25 Juli 2023
14:18 WIB
Editor: Rendi Widodo
JAKARTA - Banyak memproduksi kendaraan-kendaraan tempur yang dapat memenuhi kebutuhan pertahanan dan keamanan nasional, PT Pindad (Persero) juga memiliki produk kendaraan operasional yang bisa diandalkan seperti Pindad Maung.
Dikutip dari Antara, Selasa (25/7) Pindad Maung sendiri dibekali dengan mesin diesel 4 silinder turbocharged enam percepatan dari Toyota dengan kode mesin 2GD-FTV dengan tenaga maksimal sebesar 136 hp dan torsi yang mampu mencapai 400 Nm.
Pindad Maung sendiri memiliki kecepatan maksimal hingga 120km/jam dengan jarak tempuh yang bisa mencapai 500 km dengan total kapasitas bahan bakar 80 liter.
Kendaraan taktis ini memiliki dimensi yang gagah dengan panjang 4.931 mm, lebar 1.640 mm, tinggi 1.820mm, dan jarak sumbu roda 3.090 mm.
Gagahnya kendaraan ini juga ditopang dengan penggunaan velg berukuran 17 inci dengan balutan ban berkode Mud Terrain (MT).
Mobil yang dapat menampung empat orang di dalamnya ini hadir dengan pilihan atap hard top, soft top dan juga atap yang terpampang las alias terbuka.
Mobil ini memiliki lima buah pintu yang berada di bagian samping kanan dan kiri, dan satunya berada di bagian belakang layaknya kendaraan-kendaraan off-road.
Kendaraan ini juga sudah dilengkapi dengan dengan braket senjata 7,62 mm, konsol senjata SS2-V4, GPS navigasi, tracker, hi-lift jack, winch 4,5 ton, alat pemadam api ringan (APAR), dan 4 titik derek serta perlengkapan lainnya.
Sebelumnya, kendaraan ini juga sudah diuji coba oleh Menteri Pertahanan Republik Indonesia, Prabowo Subianto, Menteri BUMN Erick Tohir bersama dengan Presiden Joko Widodo yang berada di bangku belakang pada Senin (24/7) di Komplek PT Pindad yang berlokasi di Malang, Jawa Timur.
Uji coba yang dilakukan di Kompleks PT Pindad itu juga sebagai kunjungan Presiden RI, untuk meninjau produksi alat utama sistem senjata (alutsista) dan juga potensi ekspor dari produk yang dihasilkan oleh perusahaan tersebut.