11 Juni 2024
15:11 WIB
Manfaat Konsumsi Bawang Putih Mentah
Mengunyah bawang putih mentah dapat memberikan berbagai manfaat bagi tubuh seperti antiinflamasi, antioksidan, antibakteri, dan antikanker. Namun dalam jumlah banyak bisa menyebabkan masalah.
Editor: Satrio Wicaksono
Ilustrasi bawang putih. Freepik
JAKARTA - Bukan hanya berfungsi sebagai bumbu penyedap rasa dalam masakan, bawang putih punya segudang manfaat bagi kesehatan tubuh. Bahkan, profil nutrisinya yang kuat dapat membantu mencegah sejumlah kondisi kesehatan kronis serta menjaga dan meningkatkan imunitas tubuh.
Ditulis laman Hindustan Times, bawang putih mentah memiliki enzim bernama allicin yang memiliki sifat antiinflamasi, antioksidan, antibakteri, dan antikanker. Mengunyah bawang putih mentah dapat membuka senyawa yang mengandung sulfur yang pada gilirannya memberikan berbagai manfaat.
1-2 siung bawang putih ideal untuk mendapatkan banyak manfaatnya. Makan lebih dari jumlah yang disarankan dapat menyebabkan keasaman, rasa terbakar di jantung, atau pendarahan. Satu siung bawang putih mentah mengandung mangan, Vitamin C, selenium, serat, kalsium, tembaga, fosfor, zat besi, Vitamin B1, Vitamin B6, dan kalium.
Berikut enam manfaat mengesankan dari bawang putih yang dibeberkan dijelaskan oleh Ahli Diet Rashi Tantia, HOD Dietetics, Metro Hospital, Faridabad, seperti dikutip dari Antara.
Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Bawang putih mentah kaya akan antioksidan dan senyawa yang mengandung belerang, yang membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Konsumsi secara teratur dapat membantu melindungi terhadap infeksi dan penyakit.
Sifat Anti-inflamasi
Bawang putih mengandung senyawa anti-inflamasi seperti diallyl disulfide, yang dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh, sehingga berpotensi meringankan gejala kondisi seperti arthritis.
Meningkatkan Kesehatan Jantung
Bawang putih diketahui dapat meningkatkan kesehatan jantung dengan menurunkan tekanan darah, menurunkan kadar kolesterol, dan mencegah pengerasan pembuluh darah. Manfaat ini secara kolektif mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.
Mendetoksifikasi Tubuh
Senyawa sulfur dalam bawang putih membantu mendetoksifikasi logam berat dari tubuh. Ini mendukung fungsi hati dan membantu membersihkan tubuh dari racun, meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Mengonsumsi bawang putih saat perut kosong dapat merangsang pencernaan dan meningkatkan kesehatan usus. Ini meningkatkan produksi enzim pencernaan dan memiliki sifat antimikroba yang dapat membantu menyeimbangkan flora usus.
Efek Antimikroba dan Antivirus
Bawang putih memiliki sifat antimikroba dan antivirus yang kuat. Mengunyah bawang putih mentah dapat membantu melawan patogen, termasuk bakteri, virus, dan jamur, mengurangi risiko infeksi dan meningkatkan kesehatan mulut.