c

Selamat

Senin, 17 November 2025

KULTURA

27 Agustus 2025

12:12 WIB

Makanan Kaya Vitamin E Baik Untuk Tangkal Radikal Bebas

Makanan tinggi vitamin E membuat tubuh mampu menangkal radikal bebas yang bisa merusak sel-sel tubuh. Selain lewat suplmen, makanan ini bisa menjadi sumber vitamin E. 

Penulis: Gemma Fitri Purbaya

Editor: Satrio Wicaksono

<p>Makanan Kaya Vitamin E Baik Untuk Tangkal Radikal Bebas</p>
<p>Makanan Kaya Vitamin E Baik Untuk Tangkal Radikal Bebas</p>

Ilustrasi seorang perempuan konsumsi suplemen. Foto: Freepik

JAKARTA - Vitamin E merupakan vitamin yang larut dalam lemak, berperan utama sebagai antioksidan dengan menangkap elektron lepas yang disebut radikal bebas dan dapat merusak sel-sel tubuh. Selain itu, vitamin E juga dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan mencegah pembentukan sumbatan pada arteri jantung.

Dikutip dari laman Universitas Oxford, kebutuhan harian vitamin E pria dan wanita usia 14 tahun ke atas tidak berbeda, yakni sekitar 15mg per hari. Pemenuhan itu membuat tubuh mampu menangkal radikal bebas dan terhindar dari kerusakan. Vitamin E pun bisa diperoleh dari suplemen maupun makanan.

Namun, apa sajakah makanan tinggi vitamin E? Berikut rekomendasi beberapa makanan tinggi vitamin E yang dapat menangkal radikal bebas.

Almond

Almond merupakan salah satu kacang-kacangan yang lumayan populer di masyarakat. Dilansir dari Webmd, 1 ons almond sendiri mengandung sekitar 7,3mg vitamin E.

Bukan itu saja, almond juga kaya akan protein, lemak baik, dan serat, yang dapat membuat seseorang merasa kenyang lebih lama dan menjaga kesehatan sistem pencernaan. Sementara lemak baik yang terdapat pada almond dapat menjaga kesehatan jantung sehingga meminimalisir penyakit kardiovaskular.

Biji bunga matahari

Biji-bijian telah terkenal sejak lama merupakan sumber yang baik untuk vitamin E, tetapi biji bunga matahari merupakan yang terbaik. 1 ons biji bunga matahari memiliki 7,4mg vitamin E, artinya setengah dari kebutuhan harian vitamin E telah terpenuhi.

Selain itu, biji bunga matahari juga kaya akan serat, magnesium, dan zinc sehingga kerap dijadikan opsi camilan sehat. Tidak ketinggalan, makanan yang satu ini pun mudah dikonsumsi, seperti bisa dicampur ke smoothie, sereal, salad, atau mungkin disantap langsung.

Alpukat

Alpukat adalah salah satu buah yang menjadi primadona selama beberapa tahun terakhir. Alasannya karena memiliki rasa yang lezat dan kaya akan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh sehari-hari, mulai dari potassium, omega 3, vitamin C, vitamin K, dan juga vitamin E.

Setengah buah alpukat mengandung sekitar 20% kebutuhan vitamin E harian. Tinggi akan lemak baik juga membuat alpukat sering dijadikan menu sarapan bagi mereka yang ingin menurunkan dan menjaga berat badan agar ideal.

Kacang

Kacang adalah makanan lainnya yang kaya akan vitamin E. 2 sendok makan kacang mengandung sampai 18% kebutuhan harian vitamin E. Tidak hanya kacang utuh, selai kacang pun sama bermanfaatnya.

Dikutip dari Medical News Today, selai kacang juga sama baiknya dengan mengonsumsi kacang utuh karena mengandung 2,2mg vitamin E. Selain itu, kacang dan selai kacang pun kaya akan magnesium yang dapat mendukung fungsi otot dan menjadi sumber energi.

Ikan

Ikan terkenal sebagai sumber terbaik untuk asam lemak omega 3, yang sangat baik untuk kesehatan tubuh dan kognitif. Namun tidak hanya itu, ikan juga kaya akan vitamin E, khususnya ikan-ikan berlemak seperti salmon.

Salmon pun mengandung vitamin D yang agak sulit ditemukan di makanan lain, yang mana sangat baik untuk fungsi kekebalan tubuh dan kesehatan otak. Dikutip dari laman National Institute of Health, vitamin E dapat membantu melindungi dan mendorong efektivitas asam lemak omega 3 dalam tubuh sehingga menjadikan ikan sebagai sumber yang baik untuk memperoleh vitamin E.

Itulah rekomendasi beberapa makanan tinggi vitamin E yang dapat menangkal radikal bebas. Pastikan tetap mengonsumsi makanan sesuai dengan gizi seimbang yang dianjurkan agar tubuh tidak mengalami permasalahan kesehatan di kemudian hari. Semisal dalam satu porsi makan terdapat karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral.


KOMENTAR

Silahkan login untuk memberikan komentarLoginatauDaftar