c

Selamat

Minggu, 16 November 2025

KULTURA

07 Januari 2025

19:28 WIB

Makanan Bergizi Bantu Tubuh Cegah HMPV

Kebutuhan asupan makanan kaya vitamin C, D, E dan zinc, bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap virus.

Editor: Satrio Wicaksono

<p>Makanan Bergizi Bantu Tubuh Cegah HMPV</p>
<p>Makanan Bergizi Bantu Tubuh Cegah HMPV</p>

Ilustrasi Makanan Bergizi dan Menu Sehat. Sumberfoto:Shutterstock/dok

JAKARTA - Di tengah merebaknya virus Human metapneumovirus (HMPV), masyarakat diingatkan akan pentingnya mengonsumsi makanan bergizi untuk meningkatkan daya tahan tubuh. HMPV sendiri merupakan virus yang menyerang pernafasan dengan gejala flu, meliputi batuk, demam, hidung tersumbat.   

"Tidak ada 'makanan ajaib' yang bisa mencegah virus 100%, tapi kombinasi gizi seimbang akan membantu sistem imun bekerja optimal," Spesialis Penyakit Dalam, Konsultan Alergi dan Imunologi Klinik Departemen Ilmu Penyakit Dalam FKUI-RSCM, dr. Sukamto Koesnoe.

Dirinya merekomendasikan kebutuhan asupan makanan kaya vitamin C, D, E dan zinc, bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap virus. Makanan kaya vitamin C seperti jeruk, lemon, kiwi, jambu biji, pepaya, stroberi, brokoli, bayam, dan tomat.

Karenanya, dr. Sukamto menyarankan asupan makanan dengan sumber vitamin D seperti ikan berlemak (salmon, tuna, makarel), telur, susu dan produk susu yang difortifikasi, jamur untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

Kacang-kacangan seperti kacang tanah, kacang kedelai, kacang hijau dan almond, biji-bijian (bunga matahari, labu), minyak zaitun dan alpukat memiliki kandungan kaya vitamin E. Asupan makanan dengan sumber zinc antara lain ialah daging merah tanpa lemak, seafood (tiram dan kepiting), biji labu kacang mete, gandum utuh.

"Hindari makanan olahan dan yang digoreng berlebihan, batasi gula, garam dan lemak, serta utamakan makanan segar," ujar dia.

Makanan selanjutnya yang dianjurkan untuk meningkatkan daya tahan tubuh adalah yang mengandung probiotik alami, seperti yogurt, kimchi, tempe, kefir, dan kombucha (tanpa gula berlebih). Kemudian, rempah-rempah penunjang seperti jahe, kunyit, kayu manis, cengkeh, bawang putih, dan temulak.

Selain makanan, dr. Sukamto juga mengatakan minuman juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh, misalnya teh hijau, air kelapa, dan infused water dengan lemon atau jeruk nipis.

"Jus buah tanpa gula, serta mengonsumsi air putih minimal 8 gelas per hari," kata dia.

Pola makanan yang baik juga perlu didukung dengan olahraga teratur, tidur cukup, kelola stres, menghindari rokok dan alkohol serta menjaga berat badan ideal.


KOMENTAR

Silahkan login untuk memberikan komentarLoginatauDaftar