c

Selamat

Minggu, 16 November 2025

KULTURA

26 Agustus 2022

21:00 WIB

Mahasiswa UB Ubah Cangkang Telur Jadi Permen Tinggi Kalsium

Eggshell Candy muncul dari kegelisahan para mahasiswa melihat limbah cangkang telur yang banyak terbuang begitu saja tanpa perlakuan apapun.

Penulis: Tristania Dyah Astuti

Editor: Rendi Widodo

Mahasiswa UB Ubah Cangkang Telur Jadi Permen Tinggi Kalsium
Mahasiswa UB Ubah Cangkang Telur Jadi Permen Tinggi Kalsium
Para mahasiswa saat membuat permen dari cangkang telur. Dok. Universitas Brawijaya

JAKARTA - Berangkat dari kegelisahan melihat limbah cangkang telur, mahasiswa Fakultas Teknik dan Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya baru-baru ini berhasil memanfaatkan cangkang telur untuk dijadikan sumber kalsium dalam permen.

Inovasi ini digagas oleh Rizka Adintya Safira, Pradinska Nahda Wafiya, Silvia Dyah Pitaloka, Hizkia Kharah Anggi Sihombing dari jurusan Teknik Pengairan dan Indira Swastika Utama dari jurusan Kedokteran.

Mereka tergabung dalam kelompok Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang diselenggarakan Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti), yang mewakili Univesitas Brawijaya.

Rizka selaku ketua tim project ini menerangkan ide permen cangkang telur atau mereka beri nama Eggshell Candy muncul dari kegelisahan ia dan rekannya melihat limbah cangkang telur yang banyak terbuang begitu saja tanpa perlakuan apapun. Padahal di dalam cangkang telur mengandung banyak kalsium karbonat hingga 97%.

“Penelusuran awal kami menunjukkan bahwa cangkang telur mengandung banyak kalsium yang baik terutama untuk tulang dan gigi pada manusia. Sayangnya, limbah ini belum dimanfaatkan secara maksimal” kata Rizka seperti dikutip dalam laman Prasetya.ub.ac.id, Jumat (26/8).

Mengingat telur merupakan sumber pangan yang banyak dikonsumsi ia merasa perlu memanfaatkan cangkang telur agar tidak hanya sekedar menjadi limbah semata. 

Mengintip data pangan tahun 2020 saja, jumlah konsumsi telur mencapai 28,16 kg per kapita per tahun. Jumlah yang sangat banyak dan dapat menghasilkan limbah yang menggunung jika tidak ada solusi pengolahan cangkang telur.

Sementara, Indira dari bidang kesehatan melihat dari sisi berbeda. Ia mengatakan dirinya setuju dengan ide ini lantaran kekhawatirannya melihat saat ini banyak anak-anak Indonesia yang kebutuhan kalsium hariannya tidak tercukupi, hingga menyebabkan banyak anak kekurangan kalsium.

Padahal kekurangan kalsium dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti gangguan pertumbuhan, kelemahan otot, dan menurunkan kualitas hidup anak di masa depan.

Maka Eggshell Candy dengan kandungan kalsium diharapkan dapat menjadi alternatif untuk mencukupi 4% kebutuhan kalsium anak berdasarkan Angka Kebutuhan Gizi (AKG).

Ia menjelaskan permen cangkang telur dibuat dengan cara mengekstraksi cangkang telur dengan tambahan asam sitrat, yang kemudian akan menghasilkan kalsium sitrat.

Senyawa ini diyakini akan lebih mudah diserap oleh tubuh, terutama pada anak-anak. Permen dengan cangkang telur memiliki tekstur kenyal dengan tambahan perasa buah, seperti stroberi, melon, dan jeruk.


KOMENTAR

Silahkan login untuk memberikan komentarLoginatauDaftar