05 Agustus 2025
19:33 WIB
Khasiat Konsumsi Dua Apel Per Hari
Konsumsi dua apel per hari punya segudang manfaat buat kesehatan tubuh, dari turunkan risiko kanker usus sampai jaga berat badan.
Penulis: Annisa Nur Jannah
Editor: Satrio Wicaksono
Ilustrasi orang memegang apel. Foto: Freepik.
JAKARTA - Siapa tidak suka apel? Buah yang mudah didapat ini tidak hanya menyegarkan tapi juga memberikan manfaat luar biasa untuk kesehatan. Cukup makan dua buah setiap harinya.
Dikutip dari Hindustan Times, Selasa, Ahli Gastroenterologi Dr. Joseph Salhab mengatakan bahwa apel kaya serat, serta membantu merasa kenyang lebih lama.
"Mengapa Anda harus makan dua apel sehari, penelitian menunjukkan bahwa hal itu menurunkan risiko perlemakan hati, menurunkan risiko kanker usus besar, memperbaiki sembelit, meningkatkan bakteri usus yang bermanfaat, meningkatkan pengelolaan kolesterol dan gula darah, dapat melawan peradangan sendi, dan membantu mengelola berat badan," katanya.
Menjadikannya sebagai camilan, cocok untuk menjaga berat. Serat dalam apel juga mampu memperlambat pencernaan, sehingga mengurangi potensi makan secara berlebihan.
Lebih lanjut Dr. Salhab juga menjelaskan mengonsumsi dua apel setiap hari bisa membantu menghilangkan kolesterol dari tubuh, hal ini berkat kandungan serat dan antioksidan yang bisa membantu mengatur kadar gula darah sehingga mengurangi risiko diabetes.
Tak hanya itu, seperti dilansir dari Antara, mengonsumsi apel mampu menurunkan risiko penyakit kronis seperti kanker, salah satunya kanker usus besar berkat senyawa yang dikandungnya. Selain itu, mengonsumsi apel memiliki manfaat menurunkan risiko penyakit hati karena antioksidan dan serat.
Meski mengonsumsi apel dua buah selama per hari memiliki banyak manfaat, namun hasil dari setiap individu bisa saja berbeda-beda dan apel menjadi pilihan dalam pola makan yang seimbang.
Konsultasi dengan dokter terkait kondisi tubuh tetap disarankan untuk mendapatkan penanganan yang tepat.