c

Selamat

Sabtu, 15 November 2025

KULTURA

30 Maret 2023

16:19 WIB

Keanumycins, Senyawa Pembasmi Jamur Terinspirasi Dari Keanu Reeves

Peneliti menamakan senyawa pembasmi jamur dengan nama Keanumycins. Nama itu terinspirasi dari aktor Hollywood, Keanu Reeves

Penulis: Mahareta Iqbal

Editor: Satrio Wicaksono

Keanumycins, Senyawa Pembasmi Jamur Terinspirasi Dari Keanu Reeves
Keanumycins, Senyawa Pembasmi Jamur Terinspirasi Dari Keanu Reeves
Adegan Keanu Reeves saat memerankan John Wick di film John Wick 4. Sumber: Lionsgate

JAKARTA - Para ilmuwan di Jerman menemukan senyawa pembasmi jamur. Menariknya, senyawa tersebut diberi nama Keanumycinsterinspirasi dari aktor Hollywood, Keanu Reeves. 

Keanumycins adalah senyawa kimia yang diisolasi dari bakteri Pseudomonas dan berperan sebagai antimikroba. Ditemukan oleh para peneliti di Institut Leibniz, senyawa ini dinilai efektif melawan jamur tertentu yang dapat menginfeksi manusia maupun tanaman. Artinya, dapat diterapkan di industri pertanian dan perawatan kesehatan.

Bukan tanpa alasan para peneliti mengabadikan nama Keanu Reeves sebagai nama jenis senyawa bakteri baru mereka. Pasalnya, senyawa tersebut sanggup membunuh dengan sangat efisien, mirip seperti peran mematikan Keanu Reeves dalam film-film aksinya, terlebih di dalam film yang melambungkan namanya, Jhon Wick.

“Keanu Reeves memainkan banyak peran ikonik di mana dia sangat efisien dalam 'melumpuhkan' musuhnya. Keanumycins melakukan hal yang sama dengan jamur,” kata Dr. Pierre Stallworth, salah satu peneliti dan profesor paleo bioteknologi di Leibniz Institute for Natural Product Research and Infection Biology di Jena, Jerman.

Seperti Keanu Reeves dalam banyak perannya sebagai pembunuh yang mahir, senyawa ini dapat bekerja secara efisien pada konsentrasi rendah untuk membunuh patogen jamur pada manusia. 

Tim peneliti juga menemukan, senyawa Keanumycins yang diproduksi secara alami oleh bakteri, dapat terurai secara hayati. Jadi, lebih ramah lingkungan daripada pestisida kimia dan tentunya tidak beracun bagi manusia.

Selain itu, para ilmuwan juga menguji zat yang diisolasi terhadap berbagai jamur yang menginfeksi manusia. Mereka menemukan bahwa zat itu sangat menghambat antara lain jamur patogen Candida albicans.

Selain berhasil menaklukkan Candida albicans, Keanumycins yang diujikan pada Botrytis cinerea juga menunjukkan hasil serupa. Botrytis.cinerea adalah jenis jamur tanaman yang menginfeksi tanaman stroberi sehingga menyebabkan kerugian besar kepada petani stroberi.

Respon Keanu Reeves Terhadap Keanumycins

Keanu Reeves adalah sosok yang dikenal luas sebagai aktor asal Kanada yang telah melanglang buana di industri perfilman Hollywood selama 39 tahun. Beberapa judul film box office yang telah dibintanginya di antaranya The Matrix, Constantine, dan John Wick Chapter 1-4.

Di dalam salah satu sesi promosi rilis film barunya, John Wick Chapter 4, Keanu Reeves memberi tanggapan singkat soal berita tersebut dalam forum daring Reddit Ask Me Anything

Aktor 58 tahun itu tampaknya tak keberatan ketika para ilmuwan memakai namanya untuk menamai temuan bakteri baru tersebut dan Keanu Reeves tak sungkan untuk mengucapkan terima kasih.

“Itu cukup keren dan nyata bagi saya. Terima kasih, orang-orang ilmuwan. Tapi, mereka seharusnya menyebutnya John Wick," canda Keanu Reeves.


KOMENTAR

Silahkan login untuk memberikan komentarLoginatauDaftar