23 Mei 2025
13:57 WIB
Jenis Rempah Untuk Turunkan Kadar Kolesterol Pada Masakan
Selain memperkaya rasa masakan, rempah juga memiliki manfaat lain saat proses memasak, misalnya menurunkan kadar kolesterol bahan makanan seperti daging.
Rempah untuk bahan masakan. Freepik
JAKARTA - Selain memperkaya cita rasa, rempah punya manfaat lain dalam proses memasak. Seperti diungkapkan ahli medikasi herbal, dr. Rianti Maharani yang menyebut penggunaan rempah dalam memasak dapat menurunkan kadar kolesterol dalam makanan.
Dirinya menyebut, jenis rempah yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam masakan diantaranya kunyit, jahe, bawang putih, kayu manis dan daun salam.
"Kunyit dan jahe memiliki sifat anti-inflamasi dan dapat membantu mengontrol kadar kolesterol, bawang putih dikenal dapat menurunkan kolesterol LDL,” katanya, seperti dikutip dari Antara.
Rianti menambahkan, mengurangi penyerapan lemak pada asupan makanan juga bisa dilakukan dengan mengonsumsi teh hijau sebagai minumannya.
Teh hijau memiliki kandungan antioksidan katekin yang memiliki manfaat kesehatan, seperti membantu meningkatkan kinerja enzim antioksidan dalam tubuh dan melawan radikal bebas.
Selain dijadikan dalam proses memasak, manfaat rempah bagi kesehatan tubuh juga bisa didapat saat dikonsumsi menjadi jamu.
"Kunyit asam membantu pencernaan dan mengurangi efek makanan berlemak, sedangkan beras kencur dapat memberikan energi dan menyegarkan tubuh," jelasnya.
Ketua Bidang Sosial, Kesehatan, dan Pemberdayaan Masyarakat DPP Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Universitas Islam Indonesia (UII) ini mengatakan, rutin mengonsumsi jamu setiap hari juga baik untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan dan pilih sesuai kebutuhan tubuh.
Jamu yang ia sarankan untuk bisa dikonsumsi rutin diantaranya kunyit asam, temulawak dan jahe sebagai asupan kesehatan pencernaan, daya tahan tubuh dan memperlancar sirkulasi darah.
Jamu dari rempah ini juga dapat membantu mengurangi risiko beberapa penyakit metabolik seperti diabetes tipe 2, hipertensi, kolesterol tinggi, dan sindrom metabolik.
“Rempah seperti kunyit, temulawak, dan jahe memiliki sifat anti-inflamasi dan dapat membantu mengontrol kadar gula darah serta tekanan darah,” katanya.