c

Selamat

Sabtu, 15 November 2025

KULTURA

16 Juni 2023

09:41 WIB

Ini Cara Menyimpan Daging Darurat Tanpa Kulkas

Tanpa kulkas, daging akan dengan mudah rusak dalam proses penyimpanannya. Namun, dengan cara tertentu kita masih bisa melakukan langkah darurat untuk menyimpannya.

Editor: Rendi Widodo

Ini Cara Menyimpan Daging Darurat Tanpa Kulkas
Ini Cara Menyimpan Daging Darurat Tanpa Kulkas
Ilustrasi daging. Unsplash

JAKARTA - Kehadiran kulkas tentu menjadi sangat penting dalam soal urusan menyimpan bahan makanan. Tak terkecuali daging.

Walaupun sulit, namun ternyata ada jalan untuk menyimpan daging saat listrik di rumah mati atau tak adanya kulkas di rumah.

“Daging, setelah kita terima memang penyimpanannya harus di suhu dingin atau di bawah 5 derajat. Kalau mau diakali, salah satunya beli styrofoam,” kata Chef Stefu Santoso dikutip dari Antara, Jumat (16/6).

Sebelum meletakkan ke dalam stirofoam, bungkus daging dengan rapat menggunakan plastik agar tidak ada udara yang masuk. Setelah itu, masukkan daging ke dalam stirofoam lalu kubur dengan es batu.

Metode yang tentu lumayan sulit ini bisa membuat daging bertahan paling tidak selama 1 x 24 jam.

“Styrofoam adalah satu-satunya alat yang bisa menjaga suhu di dalam tapi dalam kondisi tertutup,” kata Stefu menjelaskan.

Jika daging sudah terkubur dengan es batu, taburkanlah garam ke dalam stirofoam supaya suhu dingin di dalamnya bisa bertahan agak lama. 

Garam sendiri diketahui sebagai kimia yang mampu melambatkan pencairan es.

Ketika ingin memasak daging tersebut, dia mengimbau agar memeriksa kondisi daging untuk memastikan masih layak konsumsi atau tidak.

Salah satu cara untuk menilai apakah daging masih layak konsumsi adalah dari aroma. Daging yang membusuk akan mengeluarkan bau tidak sedap. 

Selain itu, warna daging yang sudah tidak baik biasanya berubah membiru atau kehijauan.

“Kalau ada warna transparan, selama enggak berbau, enggak apa-apa. Tapi, kalau sudah berwarna biru, kehijauan, sebaiknya jangan dikonsumsi,” kata Stefu.

Kendati demikian, Stefu tetap menyarankan daging untuk disimpan di dalam kulkas dengan suhu di bawah 5 derajat celcius, lebih baik jika diletakkan di dalam freezer.

"Kalau di dalam freezer, biasanya daging bisa bertahan selama setahun tapi tergantung ya. Dengan syarat kulkas tersebut tidak pernah mengalami perubahan suhu yang signifikan," tutupnya.


KOMENTAR

Silahkan login untuk memberikan komentarLoginatauDaftar