c

Selamat

Senin, 17 November 2025

KULTURA

19 Maret 2024

20:56 WIB

Ini Cara Mengetahui Kualitas Kurma Yang Bagus

Tak bisa sembarangan, kurma yang kaya akan nutrisi juga harus dipilih dengan teliti untuk memastikan kandungan sehat di dalamnya kita dapatkan.

Penulis: Annisa Nur Jannah

Editor: Rendi Widodo

Ini Cara Mengetahui Kualitas Kurma Yang Bagus
Ini Cara Mengetahui Kualitas Kurma Yang Bagus
Ilustrasi buah kurma. Unsplash

JAKARTA - Sesuai dengan ajaran agama Islam, dianjurkan untuk memulai berbuka dengan segelas air putih dan beberapa butir kurma sebelum menyantap hidangan lainnya. Selain rasanya yang manis dan lezat, kurma juga kaya akan kandungan gizinya yang berkhasiat bagi kesehatan.

Menurut laman USDA (United States Department of Agriculture), dalam 100 gram kurma terkandung sekitar 280 kalori dan aneka nutrisi, termasuk sekitar 2-2,5 gram protein, 75 gram karbohidrat, 65 gram gula, 7-8 gram serat, 65 miligram kalsium, 650 miligram kalium, 1 miligram zat besi, 0,5 miligram seng, dan nutrisi lainnya.

Dilansir dari laman Exportil, kurma yang segar dan berkualitas memiliki kandungan serat, gula alami, vitamin, dan mineral tinggi. Sebelum membeli kurma, penting untuk memeriksa kesegaran dan kualitasnya dengan hati-hati untuk memastikan Anda mendapatkan buah yang berkualitas dan lezat.

Untuk itu, hal yang pertama dilakukan adalah memeriksa kerutan pada kurma saat memilihnya. Beberapa kerutan memang wajar, tetapi pastikan tidak ada kerutan yang terlalu banyak karena ini bisa menandakan kurma sudah terlalu matang atau bahkan membusuk.

Selain itu, hindari kurma yang terlalu lunak atau terlalu keras. Kurma yang terlalu lunak mungkin sudah sangat matang atau rusak, sedangkan yang terlalu keras mungkin sudah kering dan kehilangan kelembapannya.

Kemudian, pastikan untuk merasakan tekstur kurma saat memilihnya. Beri sedikit tekanan pada kurma.  Kurma yang segar seharusnya terasa sedikit lembap dan elastis saat ditekan.

Selanjutnya, perhatikam bintik-bintik putih pada kulit kurma yang menunjukkan bahwa gula di dalamnya telah mengkristal. Ini artinya tanda bahwa kurma semakin tua.  

Meskipun kurma dengan kristalisasi gula masih aman dan memiliki rasa yang tak banyak berubah, disarankan untuk tidak membelinya karena cenderung memiliki umur simpan lebih pendek dan tidak bertahan lama setelah dibeli.

Untuk menjaga kesegaran kurma, disarankan menyimpannya dalam wadah kedap udara untuk mencegah kristalisasi gula. Anda juga dapat menyimpannya di lemari es atau bahkan di freezer jika ingin disimpan dalam jangka waktu lama.

Meskipun kurma tidak akan membeku sepenuhnya karena kandungan gula, mereka tetap akan segar hingga satu tahun. Selain itu, perhatikan cara mereka disimpan di toko atau pasar dan pastikan untuk memeriksa setiap tanggal kedaluwarsa jika membeli kurma kemasan.


KOMENTAR

Silahkan login untuk memberikan komentarLoginatauDaftar