19 Juni 2024
11:42 WIB
Ide Mengolah Daging Kambing Jadi Kuliner Timur Tengah Lezat
Tak hanya sop dan sate, berbagai pilihan kuliner khas Timur Tengah bisa menjadi alternatif olahan daging kambing kurban.
Penulis: Annisa Nur Jannah
Editor: Rendi Widodo
Ilustrasi olahan daging kambing. Unsplash
JAKARTA - Saat Iduladha seperti saat ini, banyak masyarakat yang mendapatkan daging sapi atau kambing. Biasanya, daging ini diolah menjadi hidangan populer seperti sate, sop, atau tongseng.
Namun, sebenarnya ada banyak variasi olahan daging kambing yang terinspirasi dari masakan Timur Tengah yang bisa dicoba. Pasalnya, kebanyakan makanan khas Timur Tengah menggunakan daging kambing sebagai bahan utamanya.
Adapun kuliner Timur Tengah sendiri berasal dari negara-negara kawasan seperti Turki, Iran, Arab Saudi, Lebanon, Suriah, Yordania, Palestina, Irak, Mesir, dan lainnya. Nah, agar daging kambing kurban tidak monoton, berikut beberapa rekomendasi makanan khas Timur Tengah yang bisa Anda coba.
Nasi Biryani Kambing
Olahan daging kambing yang pertama bisa Anda coba adalah nasi biryani kambing. Makanan ini merupakan hidangan khas Timur Tengah yang terkenal di India, Pakistan, Arab Saudi, dan juga di Indonesia.
Nasi biryani kambing terbuat dari potongan daging kambing dimasak dengan rempah-rempah khas dan beras basmati yang harum. Rempah-rempah seperti cengkeh, kayu manis, kapulaga, dan jintan, serta minyak gandum, memberikan aroma dan rasa khas.
Teknik memasaknya melibatkan proses layering, yang mana nasi dan daging dimasak bersama hingga matang, lalu dikukus untuk memaksimalkan penyerapan aroma. Disajikan dengan acar, raita, dan papadam, membuat nasi briyani kambing menawarkan kombinasi rasa unik dan memuaskan dengan kekayaan rempah tradisionalnya.
Lamb Kofta
Hidangan kedua yang bisa dikreasikan adalah lamb kofta. Hidangan klasik Timur Tengah ini terkenal dengan cita rasanya yang kaya dan teksturnya nan lembut.
Daging domba cincang menjadi bahan utamanya, dipadukan dengan bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang bombay, parsley segar atau mint, serta rempah-rempah seperti jintan, paprika bubuk, cabai merah bubuk, dan garam.
Proses pembuatannya dimulai dengan pencampuran daging domba cincang dan bumbu-bumbu hingga merata. Kemudian adonan daging dibentuk menjadi tabung atau bola kecil dan dipanggang di atas panggangan atau grill hingga matang sempurna.
Beberapa resep juga mengizinkan lamb kofta dimasak dalam saus atau kukusan, disesuaikan dengan selera dan resep yang digunakan. Lamb kofta sering disajikan dengan hummus, tabbouleh, roti pita, atau nasi, lengkap dengan acar mentimun dan tomat.
Hidangan ini sangat populer karena keunikan dan kemudahannya dibuat, serta bisa disesuaikan dengan selera pribadi untuk menikmati cita rasa autentik Timur Tengah.
Nasi Mandi Kambing
Selanjutnya, kita memiliki nasi mandi kambing. Hidangan ini menyerupai biryani kambing, tetapi perbedaannya terletak pada penggunaan nasi yang diawali dengan rempah-rempah sebelum dimasak.
Daging kambingnya dimasak dengan bumbu-bumbu khusus seperti jintan, ketumbar, dan lada hitam, yang memberikan rasa yang kaya dan aroma yang kuat.
Nasi dalam nasi mandi memiliki butiran yang lebih panjang dan tekstur yang lembut, dengan aroma rempah yang meresap. Biasanya disajikan bersama saus yogurt atau tahini untuk memberikan kelembutan dan sedikit rasa asam yang menyegarkan. Terkadang juga disajikan dengan acar Timur Tengah atau sambal sebagai pelengkapnya.
Shish Kebab
Hidangan terakhir adalah shish kebab. Hidangan ini umumnya terbuat dari potongan daging seperti domba, sapi, atau ayam yang dipotong kecil dan dimarinasi dengan campuran minyak zaitun, jus lemon, bawang putih, dan rempah-rempah seperti paprika, jintan, dan mint untuk meningkatkan rasa dan kelembutannya.
Potongan daging yang telah dimarinasi kemudian ditusuk secara berurutan dengan potongan sayuran seperti paprika, bawang, tomat, atau jamur, dan dipanggang atau dibakar di atas arang. Atau Anda juga bisa grill hingga daging matang dan sayuran bertekstur renyah menjadi satu.
Shish kebab biasanya disajikan panas-panas, paling nikmat disajikan dengan nasi atau roti seperti pita.
Tiap daerah memiliki variasi shish kebab yang unik dan perbedaan dalam jenis daging yang digunakan adalah bumbu marinasi, dan cara penyajiannya. Misalnya, di Turki, shish kebab sering disajikan dengan pilaf atau saus tomat dan yogurt.