c

Selamat

Minggu, 16 November 2025

KULTURA

10 Juni 2024

17:36 WIB

Ide Fusion Food Mengolah Daging Kurban

Bosan dengan olahan menu daging kurban yang itu-itu saja, sepertinya patut dicoba untuk mengolah dengan fusion food. Berikut rekomendasinya.

Penulis: Gemma Fitri Purbaya

Editor: Satrio Wicaksono

<p>Ide <em>Fusion Food</em> Mengolah Daging Kurban</p>
<p>Ide <em>Fusion Food</em> Mengolah Daging Kurban</p>

Petugas menimbang daging kurban di Masjid Agung Al-Azhar, Jakarta, Kamis (29/6/2023). ValidNewsID/Fikhri Fathoni

JAKARTA - Menjelang Hari Raya Iduladha, biasanya sebagian besar masyarakat sudah mulai menyetok bahan masakan untuk merayakan hari spesial tersebut. Ini juga didukung oleh laporan Tokopedia pada kategori produk sembako yang kerap mengalami kenaikan pada menjelang dan saat Iduladha.

Biasanya, perayaan hari raya kurban ini dilengkapi oleh hidangan daging sapi atau kambing yang diperoleh dari hasil berkurban. Bingung ingin mengolah apa daging hasil kurban? Berikut tipsnya dari Tokopedia dan Presiden Islamic Chef and Culinary of Indonesia, Chef Adie Miartadi.

Spageti Bakar dengan Daging Sambal Matah
Tren fusion food yang menggabungkan antara dua resep menjadi satu masakan yang unik bisa dijadikan ide menu baru untuk suasana Iduladha. Salah satunya adalah menggabungkan antara spageti dengan potongan daging sapi atau kambing. Untuk memberikan cita rasa yang lebih segar dan pedas, tambahkan sambal matah di atas spageti.

"Agar daging cepat empuk, bisa dengan memotong daging kecil-kecil, baluri dengan garam dan lada, remas-remas hingga sari daging keluar, dan diamkan selama 20 menit sebelum diolah menjadi masakan," jelas Chef Adie.

Sate Kambing Plecing
Mengolah menu klasik yang dibakar seperti sate juga bisa menjadi fusion food dengan bumbu yang berbeda dari biasanya. Awali dengan memilih daging yang empuk, seperti has dalam. Kemudian untuk pembuatan sate buat potongan daging dalam bentuk kotak-kotak. 

Hindari memasak daging terlalu lama agar teksturnya bisa tetap empuk. Padukan dengan bumbu plecing khas Lombok yang pedas sehingga menjadikan menu sate ini lain dari biasanya.

Daging Panggang Bumbu Rawon
Walaupun daging panggang atau steak cenderung dikenal sebagai resep olahan daging ala Barat, tetapi dengan kehadiran bumbu rawon sebagai sausnya, ini menjadi salah satu ide olahan daging khas Nusantara yang unik. Apalagi rawon merupakan salah satu hidangan sup terenak di dunia. Supaya nutrisi yang terkandung pada sajian daging panggang bumbu rawon ini, tambahkan beberapa jenis sayuran seperti brokoli, wortel, buncis, bayam, selada, dan kangkung yang telah dikukus atau direbus.

Sop Iga Asam Pedas
Sop iga asam pedas mengandalkan metode memasak daging dalam kuah mendidih sehingga bisa menggugah selera. Menu asam pedas ini membuat rasa pada daging sapi atau kambing menjadi lebih segar. Namun untuk iga kambing, gunakan bumbu rempah pedas agar rasanya lebih enak. Lengkapi dengan sayuran lainnya supaya kebutuhan serat bisa terpenuhi dengan baik.

Itulah beberapa tips mengolah daging kurban menjadi sajian yang menggugah selera di Hari Raya Iduladha. Apabila daging kurban yang diterima tidak ingin langsung dimasak, perhatikan juga penyimpanannya. 

Semisal, pada daging mentah gunakan kantong plastik vakum berlabel BPA-free dan simpan di freezer agar bertahan sampai enam bulan. Pada daging setengah matang atau yang sudah dimarinasi, simpan dalam freezer dan daging bisa bertahan hingga tiga bulan.



KOMENTAR

Silahkan login untuk memberikan komentarLoginatauDaftar