12 Januari 2023
16:03 WIB
Penulis: Gemma Fitri Purbaya
Editor: Rendi Widodo
JAKARTA - Plaza Indonesia menghadirkan GREENS, sebuah konsep restoran yang dipadukan dengan pusat pertanian multidimensi pertama di Indonesia.
GREENS sendiri sebenarnya telah dibuka pada Desember 2022 lalu oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia Sandiaga Uno, Kepala Badan Pangan Nasional Republik Indonesia H. Arief Prasetyo Adi, dan CEO Plaza Indonesia Tan Boon Piin.
Di sini, mereka menyajikan Live Salad atau salad hidup yang menggunakan bahan sayuran yang dirawat secara hyperlocal menggunakan teknologi GREENS Pod. GREENS Pod sendiri adalah alat khusus yang diciptakan untuk menanam berbagai sumber pangan yang memiliki inovasi teknologi seperti artificial intelligence (AI), blockchain, dan Internet of Things (IoT).
Kelebihan lainnya, alat tersebut mampu mengatur suhu, air, cahaya, kelembaban udara, nutrisi, hingga karbondioksida, secara otomatis sehingga dapat memberikan jaminan kebersihan, kualitas nutrisi, dan rasa yang lebih segar pada sayuran.
Sayuran yang ditanam pun dapat panen di usia 9 sampai 15 hari dan memiliki kandungan nutrisi tinggi hingga 39 kali lipat dibandingkan sayuran konvensional.
Belum lagi, konsumsi sayuran di Indonesia masih minim. Mengacu data BPS di 2016, konsumsi buah dan sayuran orang Indonesia masih sekitar 173 gram per hari, jauh lebih kecil dari angka kecukupan gizi Badan Kesehatan Dunia (WHO) yakni 400 gram per hari. Untuk mendorong itu, GREENS pun hadir menjadi salah satu solusi.
Diceritakan oleh Co-founder dan Chief Business Officer GREENS Erwin Gunawan, mereka ingin menawarkan pengalaman kuliner baru di mana setiap konsumen dapat mengetahui asal usul pangan hingga kandungan nutrisi dari menu yang dihidangkan.
"Setiap menu juga telah diracik oleh ahli gizi GREENS untuk memenuhi kebutuhan asupan gizi seimbang harian. Sebab makanan adalah kebutuhan sehari-hari yang dibutuhkan setiap individu untuk meningkatkan kualitas hidup yang lebih baik," kata Erwin dalam keterangannya.
Harapannya, dengan hadirnya GREENS yang berkonsep hyperlocal metafarming station ini, masyarakat Indonesia tergerak untuk menjadi petani secara online-to-offline (O2O) dengan sistem pertanian multidimensi. Dengan begitu, setiap lapisan masyarakat dapat memiliki sumber pangan yang cukup dan bergizi seimbang.