c

Selamat

Minggu, 16 November 2025

KULTURA

23 September 2024

12:47 WIB

Google Siapkan Rp1,8 Triliun Untuk Pelatihan AI

Pendanaan tersebut akan menyediakan pendidikan dan pelatihan AI di komunitas-komunitas di seluruh dunia bekerja sama dengan organisasi nirlaba dan lembaga swadaya masyarakat lokal.

<p>Google Siapkan Rp1,8 Triliun Untuk Pelatihan AI</p>
<p>Google Siapkan Rp1,8 Triliun Untuk Pelatihan AI</p>

CEO Google Sundar Pichai. Reuters/Beck Diefenbach

JAKARTA - CEO Google, Sundar Pichai mengumumkan pendanaan baru sebanyak US$120 juta atau sekitar Rp1,8 triliun, untuk pendidikan dan pelatihan kecerdasan artifisial (Artificial Intelligence/AI) di seluruh dunia. Hal ini dikatakannya, saat berbicara dalam konferensi tingkat tinggi Perserikatan Bangsa-Bangsa.

Sebagaimana dikutip dalam siaran TechCrunch, Pichai dalam Konferensi Tingkat Tinggi Perserikatan Bangsa-Bangsa untuk Masa Depan, Sabtu (21/9) menyoroti empat peluang besar yang dia lihat pada AI dan pembangunan berkelanjutan.

Peluang besar yang dia maksud yaitu, membantu orang mengakses informasi dalam bahasa mereka sendiri, mempercepat penemuan ilmiah, memberikan peringatan dan pemantauan terkait bencana iklim, serta mendorong kemajuan ekonomi.

Pichai ingin menghindari "kesenjangan AI" global dan menyampaikan, Google sedang membuat Dana Peluang AI Global senilai US$120 juta. Pendanaan tersebut akan menyediakan pendidikan dan pelatihan AI di komunitas-komunitas di seluruh dunia bekerja sama dengan organisasi nirlaba dan lembaga swadaya masyarakat lokal.

Pichai juga mengemukakan, "regulasi produk cerdas yang dapat mengurangi kerugian" dan penolakan terhadap dorongan proteksionis nasional diperlukan agar kesenjangan AI tidak melebar dan pemanfaatan AI dapat dioptimalkan.

Pelatihan Microsoft
Selain Google, sebelumnya, perusahaan teknologi Microsoft akan memberikan pelatihan perihal kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) kepada 840 ribu orang di Indonesia.

"Saya sangat, sangat senang mengumumkan, kami di Microsoft akan melatih 2,5 juta orang pada 2025 di seluruh wilayah ASEAN. Bahkan, 840 ribu orang di sini, di Indonesia saja. Jadi kami sangat, sangat bersemangat dengan inisiatif pelatihan ini," kata CEO Microsoft, Satya Nadella di ajang Microsoft Build: AI Day yang berlangsung di Jakarta Convention Center (JCC) akhir April 2024 lalu.

Program pelatihan AI bagi 840 ribu orang di Indonesia ini, merupakan bagian dari misi raksasa teknologi global tersebut untuk memberikan pelatihan perihal AI bagi 2,5 juta orang di negara-negara anggota Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara (ASEAN) hingga tahun 2025. Pelatihan tersebut akan diselenggarakan bermitra dengan pemerintah, organisasi nirlaba, korporat, serta komunitas di Indonesia, Malaysia, Filipina, Thailand, serta Vietnam.

Program tersebut akan mencakup pelatihan keterampilan AI bagi siswa sekolah menengah kejuruan melalui AI TEACH for Indonesia dan peluang untuk membangun karier di bidang keamanan siber bagi perempuan melalui Ready4AI&Security. Peningkatan pengetahuan mengenai AI diharapkan dapat mendatangkan banyak manfaat bagi masyarakat di Indonesia.

"AI sekarang digunakan secara luas oleh orang-orang di sini sebagai pengembang, membawa teknologi ini untuk memberikan dampak nyata bagi masyarakat Indonesia di berbagai sektor," kata Nadella.

Nadella menyoroti peran penting pengembang dalam memanfaatkan AI untuk mengoptimalkan potensi Indonesia sebagai negara ekonomi digital. Microsoft akan membantu mendorong pertumbuhan komunitas pengembang di Indonesia melalui inisiatif baru seperti AI Odyssey, yang diharapkan dapat membantu 10 ribu pengembang Indonesia menjadi ahli di bidang AI dengan mempelajari keterampilan baru dan mendapatkan sertifikat kredensial Microsoft.

"Misi kami adalah memberdayakan setiap orang dan setiap organisasi di Indonesia untuk mengambil keuntungan dari gelombang AI besar berikutnya dan menciptakan surplus dan nilai ekonomi di masyarakat ini. Sangat penting bagi kami untuk memastikan bahwa setiap orang dapat berpartisipasi di dalamnya," kata Nadella.

 


KOMENTAR

Silahkan login untuk memberikan komentarLoginatauDaftar