09 April 2024
14:12 WIB
Cara Masak Ketupat Lebaran Anti Gagal
Cara tradisional tetap dianggap sebagai metode terbaik untuk mencapai hasil yang diinginkan serta menjaga ketupat agar tidak mudah basi.
Penulis: Annisa Nur Jannah
Editor: Satrio Wicaksono
Ketupat merupakan hidangan khas lebaran yang biasa disandingkan dengan opor ayam. Envanto/dok
JAKARTA - Ketupat merupakan makanan khas yang sangat identik dengan perayaan Idulfitri. Berupa beras yang dikemas dalam anyaman janur kelapa, proses pembuatannya membutuhkan kesabaran dan keahlian yang tinggi.
Proses memasak ketupat pun kini memiliki variasi, namun cara tradisional tetap dianggap sebagai metode terbaik untuk mencapai hasil yang diinginkan, serta menjaga ketupat agar tidak mudah basi. Meski terbilang repot, jika Anda memahami setiap langkah pembuatan ketupat, tentu siapapun bisa membuatnya.
Dilansir dari berbagai sumber, untuk mendapatkan ketupat dengan tekstur yang empuk, disarankan memilih beras berkualitas. Ada beberapa jenis beras yang dapat digunakan, seperti Pandan Wangi, Rojolele, atau Mentik Spesial.
Sebelumnya, pastikan beras telah dibersihkan dari gabah, dan dicuci hingga air beras tidak keruh. Selanjutnya, rendam beras dalam air selama beberapa jam sebelum dimasak. Proses ini akan membantu beras menjadi lebih empuk dan mempersingkat waktu memasak.
Untuk mendapatkan ketupat yang berkualitas, disarankan memilih anyaman ketupat yang memiliki warna hijau cerah atau menggunakan daun kelapa muda. Karena warna hijau cerah biasanya menunjukkan kualitas anyaman yang baik dan kuat, serta daun kelapa muda memiliki tekstur lebih fleksibel dan tidak mudah pecah saat proses memasak, sehingga dapat menghasilkan ketupat yang lebih baik secara keseluruhan.
Saat membuat daun ketupat, pastikan bahwa anyaman janur kelapa cukup rapat agar beras tetap terjaga selama proses memasak. Anda bisa mengisi ketupat hingga dua pertiga bagian dengan beras yang pulen.
Cara masak ketupat yang enak berikutnya adalah memastikan air mendidih dan memeriksa kematangan. Sebelum memasukkan ketupat ke dalam panci, pastikan air sudah mendidih.
Air mendidih membantu proses memasak ketupat menjadi lebih efisien. Selama proses memasak, penting untuk secara berkala memeriksa kematangan ketupat.
Durasi perebusan ketupat terbilang cukup lama, sekitar 3-4 jam, karena ketupat dimasak saat beras masih dalam keadaan mentah. Ketupat yang sudah matang biasanya akan mengapung di permukaan air.
Agar matang merata, balik ketupat secara berkala selama proses memasak. Ini memastikan bahwa bagian atas dan bawah ketupat matang secara merata.
Setelah proses memasak selesai, rendam ketupat dengan air dingin untuk membantu menghilangkan lendir yang menempel pada daunnya. Teknik ini membantu meningkatkan daya simpan ketupat, sehingga dapat disimpan lebih lama.