04 November 2023
12:08 WIB
Penulis: Annisa Nur Jannah
Editor: Satrio Wicaksono
JAKARTA - Buah semangka memang menjadi favorit banyak orang, rasanya yang manis dan menyegarkan sangat pas disantap saat cuaca sedang panas. Dengan kandungan air sekitar 91%, semangka bisa membantu memuaskan dahaga dan menjaga tubuh tetap terhidrasi.
Buah dengan daging berwarna merah ini juga diperkaya dengan berbagai nutrisi, termasuk vitamin dan mineral. Di antara kandungan pentingnya adalah vitamin C, vitamin A, vitamin B6, potasium, dan likopen, yang memberikan warna merah pada buah semangka.
Vitamin C membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh, sementara likopen adalah antioksidan yang dapat mendukung kesehatan jantung. Semangka juga rendah kalori dan lemak, menjadikannya camilan sehat dan menyegarkan.
Meskipun daging buah semangka lebih populer, tak banyak yang tahu bahwa kulit semangka juga bisa dikonsumsi dan memiliki manfaat nutrisi.
Dilansir dari laman Daily Mail, sebuah studi tahun 2022 yang ditampilkan dalam American-Eurasian Journal of Agricultural and Environmental Sciences, kulit semangka mengandung sekitar 16% serat. Selain itu, kandungan gula yang ada dalam kulit semangka cenderung lebih rendah dibandingkan dengan daging buahnya.
Kandungan serat dan gula rendah ini dapat membantu meningkatkan rasa kenyang, memperlambat penyerapan gula ke dalam aliran darah, dan membantu mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Selain kaya akan serat, kulit semangka memiliki kandungan citrulline dosis tinggi yang merupakan asam amino dengan efek antioksidan, anti-inflamasi, dan kardioprotektif.
Citrulline dalam kulit semangka dapat membantu melindungi jantung, memberikan perlindungan antioksidan terhadap radikal bebas, dan memiliki sifat anti-inflamasi yang bermanfaat untuk tubuh.
Dikatakan oleh Devon Peart seorang ahli diet di Klinik Cleveland bahwa mengonsumsi kulit semangka dapat membantu dalam proses pemulihan tubuh seseorang menjadi lebih cepat.
"Para atlet yang tekun berolahraga berulang kali dalam sehari, citrulline menjadi andalan mereka untuk meningkatkan kinerja dan mempercepat proses pemulihan," ujar Peart.
Bagian dari buah ini juga menyediakan dosis tinggi vitamin B6 dan C. Vitamin B6 atau pyridoxine ini meningkatkan kesehatan jantung dan dapat meredakan sindrom pramenstruasi. Vitamin C juga penting untuk sistem kekebalan tubuh dan kesehatan jantung, serta memiliki manfaat lainnya.
Tak hanya itu, kulit semangka juga mengandung sejumlah zat besi, magnesium, seng, dan mineral lainnya dalam jumlah yang cukup. Di mana kulit semangka mengandung sekitar 4% kalium berdasarkan berat.
Kalium diperlukan oleh tubuh untuk mengatur kadar natrium, tekanan darah, impuls saraf, dan kontraksi otot. Meskipun mineral lainnya hanya ada dalam jumlah kecil di kulit semangka, tetapi masih bisa memberikan manfaat tambahan bagi kesehatan.
Setelah mengetahui khasiatnya, mungkin pertanyaan yang muncul di benak yakni bagaimama rasa dari kulit semangka? Dan apakah ini bisa dimakan secara langsung?
Berbeda dari daging buah semangka yang manis dan segar, rasa kulit semangka umumnya lebih pahit. Bagi sebagian orang menyukai kulit semangka yang langsung di makan.
Laman Watermelon.org menawarkan beragam cara menarik dan sederhana mengonsumsi kulit putih semangka untuk melupakan rasa pahitnya. Anda bisa menambahkan potongan kecil kulit semangka ke salad buah atau sayuran.
Selain itu, untuk memberikan kesegaran di musim panas, Anda dapat menggunakan kulit semangka sebagai campuran dalam smoothie. Dengan menambahkan kulit semangka ke dalam smoothie, Anda akan mendapatkan tambahan serat dan nutrisi seperti vitamin C dan likopen yang dapat meningkatkan kesehatan.