18 Desember 2023
14:29 WIB
Penulis: Siti Nur Arifa
Editor: Rendi Widodo
JAKARTA - Bawang goreng sudah bukan menjadi hal asing dalam santapan tradisional Indonesia, mulai dari nasi uduk, nasi kuning, kari, dan berbagai olahan khas bersantan, komponen satu ini jadi salah satu pelengkap yang tak pernah terpisahkan dalam makanan sehari-hari.
Meski punya peran yang berbeda dari kerupuk dan sambal, namun kenikmatan sekaligus kepopuleran bawang goreng juga tak dapat dipandang sebelah mata dalam memperkaya dan mengangkat citra kuliner Indonesia.
Hal di atas terbukti dari diakuinya bawang goreng, sebagai salah satu kondimen atau bumbu makanan terenak di dunia versi TasteAtlas, dengan berada di peringkat ke-2, mengikuti L'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, atau cuka tradisional asal Italia yang terbuat dari anggur putih, dan berada di peringkat pertama.
TasteAtlas mendefinisikan bawang goreng sebagai bumbu masak tradisional khas Indonesia, yang dibuat dengan menggoreng irisan tipis bawang merah sehingga berwarna cokelat keemasan dan memiliki tekstur renyah serta cita rasa gurih.
Selain olahan nasi dan bersantan, bawang goreng juga umum dijumpai sebagai kondimen atau pelengkap dalam berbagai santapan populer seperti sate ayam, bakso, semur, dan sop buntut.
Lebih dari Sekadar Bumbu Masak
Jika diselisik lebih dalam, sebenarnya peran bawang goreng sendiri lebih dari sekedar bumbu masak dalam berbagai makanan tradisional di Indonesia.
Meski nyatanya tak diketahui secara spesifik dari daerah mana bumbu ini pertama kali sengaja dibuat, ada yang menyebut bahwa bawang goreng pertama kali berasal dari Pulau Madura, atau lebih tepatnya Sumenep.
Namun ada juga yang mengatakan bahwa bawang goreng merupakan bumbu sekaligus pelengkap masakan yang sudah lama ada di Pulau Jawa, lantaran cita rasanya sesuai dengan makanan khas Jawa yang cenderung didominasi rasa gurih dan asin.
Tak sesederhana menggoreng bawang merah yang sudah diiris tipis, biasanya irisan bawang merah terlebih dahulu direndam dalam air garam untuk semakin mengeluarkan cita rasa asin dan gurih yang ingin diperoleh.
Biasanya di beberapa tempat, sebelum digoreng irisan bawang merah juga akan dilapisi terlebih dulu dengan tepung untuk menciptakan tekstur lebih krispi dan renyah. Namun, cara tersebut sebenarnya justru akan menghilangkan cita rasa khas dan aroma asli dari bawang goreng itu sendiri.
Selain dapat dibuat sendiri di rumah, sama halnya seperti kerupuk dan sambal, kini bawang goreng juga telah menjadi salah satu jenis pelengkap kuliner yang banyak dijual dalam berbagai kemasan. Bahkan, bawang goreng juga telah banyak diekspor sebagai salah satu ciri khas kuliner Indonesia yang banyak diminati masyarakat luar negeri.