c

Selamat

Minggu, 16 November 2025

KULTURA

05 Juli 2025

09:38 WIB

Agak Tricky, Ini Tips Membuat Ayam Goreng Crispy Ala Rumahan

Ayam goreng menjadi menu andalan banyak orang. Meski terlihat gampang, ternyata untuk membuat ayam goreng crispy dan renyah untuk waktu lama butuh trik. Begini caranya. 

Penulis: Gemma Fitri Purbaya

<p id="isPasted">Agak<em>&nbsp;Tricky</em>, Ini Tips Membuat Ayam Goreng <em>Crispy&nbsp;</em>Ala Rumahan</p>
<p id="isPasted">Agak<em>&nbsp;Tricky</em>, Ini Tips Membuat Ayam Goreng <em>Crispy&nbsp;</em>Ala Rumahan</p>

Chef Alden sedang memasak ayam goreng crispy di Rumah Indofood Jakarta Fair Kemayoran 2025. Foto: Validnews/ Gemma F Purbaya

JAKARTA - Ayam goreng merupakan salah satu menu makanan yang disukai oleh banyak orang lintas usia. Lapisan kulit yang renyah berwarna cokelat keemasan dan daging yang juicy di dalam, membuat hampir semua orang sulit menolak kelezatan dari ayam goreng.

Meski terlihat sederhana, sebenarnya membuat ayam goreng yang benar-benar renyah dan tahan lama ternyata membutuhkan trik khusus. Salah sedikit, hasilnya ayam goreng bisa terlalu berminyak, kurang garing, atau malah cepat lembek.

Lantas, bagaimana caranya? Berikut tips membuat ayam goreng crispy dari chef Jonathan Alden.

Gunakan Air Es

Gunakan air es dalam adonan basah supaya ayam goreng renyah. Itu karena air es menjaga suhu adonan tetap dingin. Sementara saat adonan dingin masuk ke minyak panas, terjadi perbedaan suhu drastis yang membuat adonan langsung mengeras dan membentuk lapisan luar yang renyah.

Selain itu, air es dan tepung saat bersentuhan dengan minyak panas juga menciptakan gelembung kecil di permukaan ayam yang akan membentuk tekstur renyah dan berserat. Inilah yang membuat ayam goreng tampak berumbai ala restoran cepat saji.

"Sebelum dibalut tepung, ayam direndam pakai air larutan garam dan gula selama satu jam agar dagingnya juicy," kata chef Alden dalam acara Rumah Indofood di Jakarta Fair.

Tambahkan Tepung Maizena

Selain air es, tepung maizena juga menjadi rahasia dari ayam goreng crispy yang renyah. Campurkan tepung maizena pada adonan kering ayam goreng. Tepung maizena mengandung amilosa dan amilopektin yang lebih tinggi dibanding tepung terigu biasa.

Saat digoreng, struktur ini membentuk kerak tipis yang renyah dan kaku, bukan tebal dan berat seperti hasil dari tepung terigu murni. Maizena juga tidak menyerap air dan minyak sebanyak tepung terigu, jadi hasil akhirnya lebih kering dan tidak mudah lembek walau sudah didiamkan. Ayam goreng pun tetap crispy meski didiamkan cukup lama.

Goreng Dua Kali

Sudah bukan rahasia kalau menggoreng ayam dua kali merupakan kunci menghasilkan ayam goreng yang lebih renyah. Pada penggorengan pertama, ayam digoreng sampai setengah matang. Setelah itu, baru digoreng kembali untuk menghasilkan ayam goreng yang ekstra renyah.

Alasannya, karena pada saat penggorengan pertama, ayam mengeluarkan uap air. Ketika digoreng kembali, sisa air di dalam daging dan di bawah kulit benar-benar menguap, sehingga tidak ada kelembapan yang membuat ayam menjadi lembek. Ayam crispy pun tercipta.

"Jadi ayam digoreng dua kali sampai terendam atau deep fried supaya garing," imbuh chef Alden.

Diamkan Setelah Digoreng

Setelah digoreng, pastikan ayam didiamkan sejenak untuk menjaga kerenyahan, mengurangi kelembapan, dan meningkatkan kualitas rasa dan tekstur. Itu karena setelah ayam diangkat dari minyak panas, bagian dalamnya masih menyimpan panas dan uap air. 

Jika langsung ditumpuk atau dibungkus, uap ini akan terperangkap dan menyebabkan kulit menjadi lembek dan basah. Ayam goreng pun kehilangan kerenyahannya.

Selain itu, permukaan crispy pada ayam yang baru digoreng juga masih rapuh dan rentan rusak. Maka itu, diamkan setidaknya 3-5 menit agar kulit mengeras sehingga lebih enak saat digigit.

Tahun ini, Indofood sendiri menghadirkan Rumah Indofood di Jakarta Fair Kemayoran 2025 untuk memberikan inspirasi ide aneka kreasi masakan untuk pengunjung. Mengusung tema "Semua Ada di Rumah Indofood", diharapkan keikutsertaan mereka bisa memberikan pengalaman baru yang berkesan bagi pengunjung Jakarta Fair. Itulah beberapa tips membuat ayam goreng crispy yang renyah. Selamat mencoba!


KOMENTAR

Silahkan login untuk memberikan komentarLoginatauDaftar