07 April 2021
11:42 WIB
JAKARTA – Universitas Gadjah Mada (UGM) resmi mendirikan Pusat Kajian Kuliner dan Gastronomi (PK2GI) di Fakultas Teknologi Pertanian. Setelah resmi meluncur, pihaknya menyebut ada beberapa macam jenis makanan Indonesia yang seharusnya bisa mendunia.
Pusat kajian itu didirikan karena produk kuliner dianggap sebagai produk budaya yang khas dari setiap masa. Menurut Supriyadi, Ketua PK2GI, beragam kebudayaan yang ada di Indonesia akan menciptakan nuansa dan budaya makan yang berbeda pula. Hal itulah yang melatarbelakangi berdirinya PK2GI.
Dikutip dari laman resmi UGM, Rabu (7/4) kekayaan rempah dan biodiversitas di Indonesia harus bisa dikelola maksimal. Dengan berdirinya pusat kajian ini diharapkan mampu menjadi wadah untuk mengkaji bidang kuliner dan gastronomi di Indonesia.
Menurut PK2GI, ada 7 makanan Indonesia yang layak mendunia. Mulai dari makanan berat hingga kudapan itu disebut sebagai aset dunia yang perlu dirawat keberadaanya. Lalu apa saja makanan itu? Berikut ulasannya.
Soto
Siapa tak mengenal soto? makanan berkuah yang paling sedap disantap saat hangat ini punya banyak varian. Ada soto lamongan, ada soto betawi, ada soto sokaraja, dan masih banyak soto lainnya. Ada sekitar 75 soto yang tersebar di Indonesia, meski begitu soto ayam menjadi paling populer.
Rendang
Olahan daging yang beberapa waktu lalu masuk ke dalam deretan makanan paling lezat di dunia ini menjadi satu dari tujuh makanan yang ada di daftar PK2GI. Makanan khas Tanah Minang itu memang siap menggoyang lidah siapa saja yang menyantapnya.
Gado-gado
Perpaduan sayuran dalam sepiring gado-gado juga layak mendunia. Kuliner khas Jakarta yang disebut Ira Lathief, pendiri wisata kreatif Jakarta, sebagai hasil perpaduan budaya dengan Portugis itu memiliki nutrisi yang baik bagi tubuh. PK2GI pun memasukan gado-gado sebagai makanan yang layak mendunia.
Sate
Makanan yang identik dengan orang Madura ini juga masuk ke dalam radar PK2GI. Sate menjadi aset yang harus dilestarikan keberadaanya. Menurut PK2GI ada sekitar 200 kreasi sate saat ini. Dari sekian banyak itu, tig sate menjadi yang terpopuler, sate ayam, sate maranggi dan sate kambing.
Nasi Goreng
Siapa menolak kelezatan nasi goreng? Makanan sederhana yang dimasak dengan berbagai bahan itu biasa menjadi alternatif mengisi perut saat darurat. Ternyata nasi goreng juga direkomendasikan untuk mendunia.
Kopi
Minuman yang satu ini tentunya tak asing bagi masyarakat Indonesia. Biji kopi yang tumbuh di banyak tempat seperti Lampung, Aceh hingga Bali ini menjadi kuliner yang disebut pantas mendunia. Sama seperti soto, kopi di Indonesia memiliki ciri khas lantaran geografis perkebunan di berbagai daerah.
Es Cendol
Makanan yang cara penyajiannya dicampur santan dan gula merah ini juga masuk ke dalam daftar minuman segar yang bisa mendunia. Apabila menilik variannya, tentu kita bisa melihat nama-nama seperti Dawet Banjarnegara, Dawet ireng Purworejo hingga Dawet Jepara. (Muhammad Fadli Rizal)