20 April 2023
08:35 WIB
Penulis: Yoseph Krishna
Editor: Fin Harini
JAKARTA - PT PLN (Persero) telah melaksanakan uji coba pengoperasian Pembangkit Listrik Tenaga Biogas (PLTBg) Pasadena di Kabupaten Rokan Hulu Provinsi Riau.
Uji coba tersebut dilakukan guna mendorong penggunaan energi bersih dalam rangka menuju Net Zero Emission tahun 2060.
General Manager PLN Unit Induk Distribusi Riau dan Kepulauan Riau Agung Murdifi memaparkan bahwa uji coba PLTBg itu berbasis limbah cair sawit yang punya beberapa kelebihan, seperti andal, ramah lingkungan, hingga dapat beroperasi stabil selama 24 jam dan tidak terpengaruh oleh cuaca.
Dengan begitu, PLTBg Pasadena yang berkapasitas sebesar 3x1 megawatt (MW) tersebut bisa menghasilkan listrik yang relatif lebih murah dibandingkan dengan teknologi listrik berbahan bakar minyak.
Baca Juga: Ke Perancis, PLN Gandeng HDF Kembangkan Pembangkit Hidrogen
Agung menjelaskan bahwa Pembangkit Listrik Tenaga Biogas tersebut akan segera bergabung dalam sistem distribusi PLN dan diharapkan bisa memperkuat sistem kelistrikan di Provinsi Riau.
"Saat ini, uji coba PLTBg Pasadena masih dalam tahap uji coba dan ditargetkan beroperasi akhir April 2023 mendatang," jelas Agung dalam keterangan yang diterima di Jakarta, Rabu (19/4).
Lebih lanjut, sebagai perusahaan pelat merah, Agung menegaskan PLN punya tanggung jawab dalam mendongkrak bauran energi baru dan terbarukan (EBT) seiring menjalankan transisi energi untuk mendukung perwujudan target NZE 2060 atau lebih cepat.
Namun di sisi lain, PLN ia sebut tidak bisa bekerja sendirian dalam mewujudkan target itu, sehingga butuh dukungan baik dari pemerintah, mitra kerja, pemangku kepentingan, hingga masyarakat.
"PLN tidak bisa bekerja sendiri dan butuh dukungan stakeholders terkait, termasuk juga masyarakat dalam mewujudkan NZE di Indonesia," ungkapnya.
Baca Juga: PLN Gandeng IEA Jalankan Roadmap Transisi Energi
Pengoperasian PLTBg Pasadena pun, sambungnya, menjadi cerminan kolaborasi PLN untuk menghadirkan pembangkit listrik berbasis EBT yang sudah diatur dalam Peraturan Menteri ESDM Nomor 4 Tahun 2020 tentang Perubahan Kedua atas Peraturan Menteri ESDM Nomor 50 Tahun 2017 tentang Pemanfaatan Sumber Energi Terbarukan Untuk Penyediaan Tenaga Listrik.
Di sisi lain, Indonesia punya banyak potensi sumber energi yang bisa dioptimalkan untuk memperluas bauran energi terbarukan, salah satunya ialah pemanfaatan biogas sebagai pembangkit listrik.
"Di Riau, PLN bersama PT Pasadena Biofuels Mandiri berkolaborasi memanfaatkan biogas untuk menghasilkan energi bersih melalui PLTBg Pasadena," tandas Agung.