c

Selamat

Minggu, 16 November 2025

EKONOMI

05 November 2024

20:18 WIB

DEN Rekomendasikan Pemerintah Jaga Daya Beli Kelas Menengah

DEN dalam rapat bersama Presiden Prabowo memberi beberapa rekomendasi untuk menjaga daya beli kelas menengah yang saat ini melemah, untuk menjaga pertumbuhan ekonomi Kuartal IV/2024.

Editor: Fin Harini

<p id="isPasted">DEN Rekomendasikan Pemerintah Jaga Daya Beli Kelas Menengah</p>
<p id="isPasted">DEN Rekomendasikan Pemerintah Jaga Daya Beli Kelas Menengah</p>

Wakil Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Mari Elka Pangestu memberikan keterangan, mengenai pembahasan DEN dengan Presiden Prabowo Subianto, di Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (5/11/2024). ANTARA/Andi Firdaus

JAKARTA – Presiden Prabowo Subianto bersama dengan Dewan Ekonomi Nasional (DEN) membahas pertumbuhan ekonomi di kuartal IV, dalam pertemuan di Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa (5/11). Salah satu rekomendasi DEN adalah meningkatkan daya beli masyarakat.

“Lebih membahas bagaimana mengamankan pertumbuhan untuk kuartal IV. Karena kuartal III kan angkanya sudah diumumkan kan ya, sedikit di bawah 5%. Jadi bagaimana supaya di kuartal IV ini kita bisa melakukan langkah-langkah untuk menjaga pertumbuhan,” ujar Wakil Ketua DEN Mari Elka Pangestu di Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa (5/11), dikutip dari Antara.

Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan, ekonomi Indonesia tumbuh sebesar 4,95% secara tahunan (yoy) pada kuartal III/2024. Capaian ini lebih rendah daripada kuartal sebelumnya yang mencapai 5,05% (yoy).

Baca Juga: BPS: Ekonomi RI Kuartal III/2024 Tumbuh 4,95%

Mari Elka mengatakan pihaknya memberi beberapa rekomendasi terkait daya beli kelas menengah yang saat ini memang melemah. DEN menganalisa melemahnya daya beli kelas menengah menyebabkan konsumsi turun di kuartal III.

“Ini kan pertumbuhan konsumsi itu 4,9%, yang relatif rendah dibanding dengan tahun-tahun sebelumnya. Bahkan katanya itu terendah dalam 13 tahun terakhir. Jadi ini menjaga daya beli itu salah satu rekomendasi yang kita sampaikan,” jelasnya.

Menurut catatan BPS, dari sisi pengeluaran, komponen Konsumsi Rumah Tangga berkontribusi sebesar 2,55% dan menjadi penopang utama pertumbuhan ekonomi RI yang sebesar 4,95% pada kuartal III/2024.

Sementara sisanya yang ikut berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi RI pada kuartal III/2024, yakni PMTB sebesar 1,63%, Konsumsi Pemerintah sebesar 0,32%, ekspor sebesar -0,08%, dan lainnya 0,53%.

Mari Elka mengatakan DEN akan mencari program-program stimulus untuk mendukung daya beli kelas menengah, di tengah ancaman inflasi baik dari pangan maupun energi.

“Ini kan masalahnya harga pangan relatif masih tinggi dan kita khawatir inflasi bisa meningkat kalau harga minyak dunia meningkat. Dan yang penting itu kelihatannya dari semua angka daya beli itu melemah ya. Jadi baik di tingkat menengah terutama, kalau di tingkat bawah kan sudah ada Bansos, ada BLT. Ini bagaimana mengatasi yang di kelas menengah ini. Itu nanti mungkin sedang dibahas lah kira-kira programnya seperti apa,” ujarnya.

Baca Juga: Industri Pengolahan Berkontribusi 0,96%, Jadi Penopang Ekonomi Kuartal III/2024

 Lebih jauh terkait pengalihan subsidi menjadi BLT, Mari Elka menyebut hal itu salah satu yang masih harus dikaji, demi memastikan tujuan utama subsidi untuk membantu masyarakat berpendapatan rendah tercapai.

“Tujuan utamanya adalah supaya bantuan yang diperuntukkan dari subsidi, yaitu membantu masyarakat yang berpendapatan rendah, itu tepat sasaran. Apakah itu melalui harga yang dibuat lebih rendah melalui subsidi, atau diberi bantuan langsung atau kombinasi. Jadi ini masih harus dikaji opsi-opsinya,” jelasnya.

Mari Elka yang juga merupakan Utusan Khusus Presiden bidang Perdagangan Internasional dan Kerja Sama Multilateral, menyatakan DEN turut merekomendasikan optimalisasi belanja pemerintah, yang dapat menstimulasi pertumbuhan.

“Dan yang terakhir ya ke depan jangka pendek dan menengah, bagaimana meningkatkan dan memperbaiki iklim investasi. Karena tentunya untuk tumbuh. Lebih tinggi kita memerlukan investasi,” jelas Mari Elka.


KOMENTAR

Silahkan login untuk memberikan komentarLoginatauDaftar